Путин запретил мат в СМИ и произведениях искусства

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий введение штрафов за употребление мата на телевидении, в кино, литературе и средствах массовой информации. Текст закона опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ запрещает использование обсценной лексики при публичной демонстрации произведений искусства и народного творчества, а также при чтении литературных произведений на театральных и культурно-просветительских мероприятиях. За нарушение закона гражданам грозит штраф на сумму от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Для должностных лиц сумма штрафа составит от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Закон запрещает продажу книг, а также аудио- и видеозаписей с обсценной лексикой без специальной упаковки, предупреждающей покупателя об употреблении в произведениях нецензурной брани. За нарушения этого положения законодательства с граждан могут взыскать штраф на те же суммы, что и при употреблении мата во время публичной демонстрации произведений искусства. Аналогичный штраф предусмотрен и за употребление мата в СМИ.

Кроме того, закон позволяет отказывать кинокартинам в выдаче прокатного удостоверения в случае, если в ней употребляется мат.

Закон также ужесточает наказания за повторное нарушение его положений. В частности, для граждан максимальная сумма штрафа в случае рецидива составит уже 5 тыс. рублей. Для должностных лиц штрафы за повторное нарушение закона составят от 5 тыс. до 20 тыс. рублей. Кроме того, им грозит дисквалификация на срок от полугода до года.

Для предпринимателей без образования юридического лица повторное нарушение закона повлечет штраф на сумму от 5 тыс. до 20 тыс. рублей. На юридические лица будет налагаться штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Кроме того, предпринимателям грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Согласно тексту документа, спорные ситуации в отношении признания конкретных слов или выражений нецензурной бранью будут разрешаться путем проведения независимой экспертизы.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 июля 2014 года. Он не будет распространяться на продукцию, выпущенную до этого срока.

Законопроект был внесен в Госдуму рядом парламентариев от "Единой России" во главе со Станиславом Говорухиным и членом Совета Федерации Людмилой Боковой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи