Власти Крыма объявили о полной потере урожая риса из-за недостатка воды

Власти полуострова намерены перепрофилировать хозяйства, занимавшиеся выращиванием риса, на другие сельскохозяйственные культуры

Власти Крыма объявили о полной потере урожая риса из-за недостатка воды
В Крыму из-за недостатка воды погиб весь посев риса.
Фото: РИА Новости, Владимир Акимов

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сообщил о гибели всего посева риса в Крыму из-за прекращения поставок воды из реки Днепр.

"Мы полностью потеряли урожай риса в этом году из-за того, что неадекватные киевские власти перекрыли Северо-Крымский канал по каким-то надуманным причинам", - заявил он.

В связи с этим крымские власти намерены перепрофилировать хозяйства, занимавшиеся выращиванием риса, на другие сельскохозяйственные культуры.

Темиргалиев заверил, что потерявшие урожай крымчане получат поддержку и дотации – в отрасли производства риса сегодня заняты около тысячи человек. Также первый вице-премьер пообещал, что жители полуострова не почувствуют дефицита крупы. "Соседний Краснодарский край более 1 млн тонн риса производит, а объемы производства в Крыму составляли от 150 до 200 тыс. тонн", - отметил он.

В то же время власти Крыма заверяют, что недостатка питьевой воды в республике нет. По словам Темиргалиева, полуостров полностью обеспечен питьевой водой за счет внутренних ресурсов после прекращения поставок днепровской воды по Северо-Крымскому каналу.

Украина обеспечивала потребности Крыма в пресной воде на 85% с помощью Северо-Крымского канала, который соединяет главное русло Днепра с полуостровом. Через этот канал вода поступала в Феодосию, Керчь, Судак, села Ленинского и Симферопольского районов, отдельные районы города Симферополя. Около 80% водных ресурсов шли на нужды сельского хозяйства, в частности, на выращивание риса. В конце апреля украинские власти перекрыли канал.

По словам главы Минприроды РФ Сергея Донского, Киев игнорирует любые проекты договора о поставках воды. В госагентстве водных ресурсов Украины, в свою очередь, заявили, что управление Северо-Крымского канала не получало конкретных предложений. Кроме того, там напомнили о долге водопользователей Крыма за 2013 год в объеме 1,7 млн гривен.

Россия планирует снижать риски для системы водоснабжения за счет использования подземных вод. Также среди возможных называется максимальное использование воды крымских рек, опреснение и подачу воды в Крым из других регионов России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи