Путин принял участие в морском параде в Севастополе

Президент России на катере обошел строй боевых кораблей, которые участвовали в параде

Путин принял участие в морском параде в Севастополе
Президент РФ Владимир Путин на морском параде в Севастополе
Фото: Reuters

Москва. 9 мая. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин в пятницу посетил Севастополь, где принял участие в торжествах, посвященных Дню Победы, а также 70-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Глава российского государства, в частности, побывал на морском параде в Севастопольской бухте. Путин на катере обошел строй боевых кораблей, которые участвовали в параде. Вместе с ним находились министр обороны РФ Сергей Шойгу и главком Черноморского флота адмирал Александр Витько. Президент обратился со словами приветствия и поздравления с 69-й годовщиной Победы к курсантам барка "Крузенштерн", который специально по случаю праздника прибыл в Севастополь.

В морском параде в Севастопольской бухте участвовали 10 боевых кораблей, включая флагман Черноморского флота - гвардейский ракетный крейсер "Москва". Корабль длительное время возглавлял средиземноморскую группировку ВМФ в Средиземном море, выполнял задачи по обеспечению морской безопасности Зимней Олимпиады в Сочи.

В парадном строю прошли большой противолодочный корабль "Керчь", сторожевой "Пытливый", ракетные корабли на воздушной подушке "Самум" и "Бора", а также малый противолодочный корабль "Александровец", малый ракетный "Штиль", морской тральщик "Вице-адмирал Жуков", ракетный катер Р-239 и пограничный сторожевой корабль "Жемчуг".

Что касается учебного парусного судна "Крузенштерн", то он впервые принял участие в севастопольском параде. Легендарный четырехмачтовый барк принадлежит Балтийской академии рыбопромыслового флота и приписан к Калининградскому порту. Корабль прибыл в Севастополь из болгарской Варны, где участвовал в парусном параде. На его борту проходят практику более 100 курсантов учебных заведений Калининграда, Санкт-Петербурга, Астрахани и Ейска.

Следом за морским парадом прошла авиационная часть праздника. В небе над Севастополем пролетели военные вертолеты и самолеты. Впервые здесь показали свое мастерство летчики пилотажной группы "Русские Витязи" на истребителях Су-27П и Су-27УБ, и группы "Стрижи" на истребителях МиГ-29.

В Севастополе Путин поблагодарил ветеранов Великой Отечественной войны. "Мы держим равнение на вас, дорогие ветераны. И в том, что Крым и Севастополь возвратились в родную страну, есть ваш огромный нравственный вклад, вы передали нам великие ценности единства, справедливости, сплоченности, научили поступать по совести", - сказал он.

Говоря о подвиге севастопольцев, верховный главнокомандующий отметил: "Пример Севастополя показал всему миру: там, где люди полны решимости бороться за свою землю, за свое достоинство и свободу, враг не пройдет".

Заметив, что впереди много работы, президент России подчеркнул, что все трудности будут преодолены. "Потому что мы вместе, а значит, мы стали еще сильнее", - отметил он.

После морского парада Путин вместе с ветеранами возложил цветы к мемориалу героическим защитникам Севастополя. На пути к памятнику президента приветствовали горожане, скандируя: "Россия! Спасибо!".

Отметим, что утром 9 мая в Севастополе состоялся военный парад с участием более 1000 военнослужащих гарнизона, 30 единиц боевой техники и пролетом 70 самолетов и вертолетов ВВС России.

Впервые парад, посвященный Дню Победы в Севастополе, прошел 9 мая 1965 года после присвоения звания город-герой. Впоследствии он проводился только в юбилейные годы, а с 2000 года - ежегодно с участием военнослужащих ЧФ России и ВМС ВС Украины. С 2013 года в параде принимает участие техника.

Нынешний парад впервые проводится после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. В Крыму торжества в День Победы проходят также в Керчи и Симферополе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи