Видеореальность президента

На официальном сайте Кремля было размещено первое официальное видеообращение президента, которое любой желающий может посмотреть в онлайн-режиме

Видеореальность президента
Кадр из видеообращения

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев обратился к народу страны и Западу через Интернет - первое видеобращение президента было размещено на официальном сайте Кремля. Послание содержит основные тезисы, с которыми президент страны отправляется на конференцию в Эвиан.

По словам президента, он готов поделиться с западными партнерами конкретными предложениями по преодолению глобальных проблем – мирового финансового кризиса и неэффективности существующей системы международной безопасности. "Проблемы международной политики, кризис мировой финансовой системы требуют совместных и безотлагательных действий. Совершенно очевидно, что пришло время новых решений", - сказал глава государства в первом в истории видеообращении, размещенном на официальном сайте президента РФ.

В преддверие конференции по вопросам мировой политики в Эвиане президент предложил обсудить конкретные позиции нового договора о европейской безопасности, с инициативой разработки которого он выступил в Берлине в июне. "Прежняя система безопасности продемонстрировала свою крайнюю неэффективность. Существующие договоренности перестали отвечать реальной ситуации в мире. Подтверждение тому - события в Ираке, Косово, на Кавказе, в Афганистане и во многих других конфликтных регионах", - сказал Медведев. "Уверен, сейчас надо идти дальше и обсуждать уже его конкретные позиции. Именно об этом, о необходимости совместных ответов на глобальные потрясения в экономике я и буду говорить в Эвиане", - сказал президент РФ.

С июня нынешнего года тема заключения нового европейского договора о безопасности регулярно поднимается в выступлениях российского лидера. Впервые он выступил с этой инициативой 5 июня на встрече с политиками и бизнесменами в Берлине. Медведев предложил созвать общеевропейский саммит и принять юридически обязывающий договор о безопасности Европы по примеру того, как во времена "холодной войны" был заключен Хельсинкский акт.

"Если наши предшественники в условиях "холодной войны" смогли разработать Хельсинкский заключительный акт, как правовую основу, кстати, европейского устройства, выдержавшую вопреки всему испытание временем, то почему бы нам сегодня не сделать следующий шаг? А именно - разработать и заключить юридически обязывающий договор о европейской безопасности", - сказал он. По словам Медведева, "речь шла бы о региональном пакте, который бы опирался на принципы устава ООН и внес бы окончательную ясность в значение фактора силы во взаимоотношениях в Евроатлантическом сообществе". Как подчеркнул глава государства, сторонами такого договора "могли бы стать и действующие в Евроатлантическом пространстве организации".

Президент активно делился своими идеями о Хельсинки-2 и с партнерами по "восьмерке" на июльском саммите. По его собственному признанию, первая реакция коллег была "как минимум нейтральной". На недавней коллегии МИД РФ был сделан вывод, что "возрастает востребованность предложения президента Дмитрия Медведева о заключении Договора о европейской безопасности, которое является позитивной альтернативой дальнейшему соскальзыванию к эскалации напряженности".

Подробно на эту тему президент высказался в ходе недавней встречи с Ангелой Меркель в Санкт-Петербурге. "Сейчас период, когда происходит, по сути, фундаментальная трансформация системы международной безопасности. Этот этап и сложен, и ответственен. В этом ключе мы рассматриваем идею, которая была сформулирована Российской Федерацией о новом обязывающем для всех договоре о европейской безопасности", - сказал президент РФ. По его словам, "Россия хотела бы сделать договор такого рода, по сути, специальным островом стабильности на всем европейском пространстве". "Договор должен опираться на принципы международного права, на баланс интересов всех государств и, естественно, без исчезновения других интеграционных объединений, других организаций, блоков, которые существуют на европейском континенте", - сказал Медведев. Он отметил, что для России "очень важен в этом смысле голос Германии" как одного из наиболее уважаемых и ответственных партнеров

Российской Федерации.

Медведев заявил также о неадекватности нынешней глобальной финансовой системы и выступил за укрепление новых финансовых центров в мире. "Продолжающийся финансовый кризис еще раз продемонстрировал неадекватность существующей глобальной финансовой системы, в которой за изъяны экономической политики и модели одного государства приходится расплачиваться всем", - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам российско-германских межгосударственных консультаций.

Он отметил, что если раньше спады в экономике провоцировали кризис на финансовых рынках, то "сейчас финансовая лихорадка может повлечь рецессию в индустриально развитых странах и замедлить рост быстрорастущих государств". Медведев высказался за формирование более эффективной финансово-экономической системы". "В ее основе должны лежать принципы многополярности, согласованные правила, коллективные решения и ответственность", -сказал президент РФ.

Кроме того, отметил Медведев, "мы готовы совместно содействовать укреплению новых финансовых центров и обновлению международных институтов в этой сфере". Медведев также считает, что обсуждение существующего международного финансового кризиса должно вестись не только в рамках "восьмерки", но и с участием других крупных государств.

"Если сегодня и обсуждать эти сложнейшие вопросы, то делать это нужно не только в составе "семерки" или даже "восьмерки", а обязательно подключать туда другие крупные страны, которые имеют свое весомое слово в финансовом мире", - сказал он. Как отметил Медведев, "система, которая сложилась, сегодня не выполняет никаких задач по поддержанию международной финансовой системы в сбалансированном состоянии". Это "не гарантирует нам, что то или иное государство не примет решение, которое впоследствии в результате цепной реакции не отразится на международных финансовых связях", сказал президент РФ.

Он отметил, что "Россия достаточно долгое время действительно была отключена от обсуждения вопросов взаимоотношений в финансовой сфере в рамках деятельности "группы восьми", хотя там были разные форматы обсуждения и здесь не все так однозначно". "Это, конечно, на мой взгляд, не на пользу обсуждению этих сложных вопросов, не на пользу решению тех сложнейших проблем, которые сегодня есть", - сказал Медведев.

Как подчеркнул президент РФ, "бесполезно прятаться за старые схемы". "Ничего не сможем решить и, более того, даже та робкая попытка, которая была сделана в ходе проведения "восьмерки" в Японии, она все-таки не достигла своих целей", - сказал глава государства.

По его словам, "сегодня мы можем точно сказать, что нужно было двигаться к этим решениям гораздо быстрее". "И, может быть, тогда часть финансовых последствий кризисных процессов, которые состоялись в США и которые по цепочке начали распространяться в другие страны, была бы остановлена", - отметил президент России. "Это, на самом деле, может быть, такой урок на будущее", - добавил он.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи