Москва потребовала расследовать использование украинскими военными символики ООН

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Россия настаивает на расследовании инцидента под Краматорском, где украинская национальная гвардия применила вертолеты с символикой ООН. Об этом сообщил "Интерфаксу" замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

"Этот вопрос требует тщательного разбирательства, и мы будем выяснять всю ситуацию, в том числе в наших контактах в секретариате ООН. Чем это грозит, пока неизвестно. Нужно разобраться сначала в деталях и целях использования этой авиатехники", - подчеркнул он.

Гатилов считает, что украинские власти фактически применили вертолеты в ходе силовой операции, что противоречит целям ООН. Кроме того, по его словам, вертолеты с миротворческой символикой могут использоваться только по разрешению ООН и при наличии выданного организацией мандата. При этом Украине, по словам замминистра, такого мандата никто не выдавал.

Ранее в самой ООН заявили, что в настоящее время выясняют у Киева обстоятельства применения техники с символикой организации. "Страны, предоставляющие воинский контингент для операций ООН и поставляющие имущество миротворческим миссиям, обязаны удалять все опознавательные знаки ООН с данного имущества по его возвращении в страну происхождения либо по факту прекращения его официального использования ООН", - отметили в организации.

Накануне в СМИ появилась информация о применении украинскими военными вертолетов с символикой ООН под Краматорском, в районе которого проводится силовая операция против сторонников федерализации Украины. Эту технику Украина ранее предоставила организации для использования в рамках миротворческой операции в Конго.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи