СПЧ предложил запретить преследование журналистов за критику

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов предлагает ввести в России уголовную ответственность, которая будет предусматривать наказание за преследование журналистов за критические высказывания.

"Такая статья когда-то была в советском кодексе. Сейчас мы вновь предложили ее включить, однако эта идея не была поддержана. Но, тем не менее, мы попробуем пойти обходным путем и постараемся ее включить в диспозицию статьи 144 УК РФ, которая говорит о воспрепятствовании работе журналиста", - заявил Федотов на заседании Общественной палаты в среду.

Он отметил, что на данный момент статья о воспрепятствовании работе журналиста практически не применяется, однако, по мнению Федотова, это вина не только следственных органов, но и руководителей СМИ. "Многие руководители при возникновении подобных ситуаций не пишут заявление в СК, а обращаются к общественности или устраивают пресс-конференции", - отметил глава СПЧ.

Федотов также раскритиковал решение снова включить в уголовный кодекс статью о клевете, отмененную при Дмитрии Медведеве. "По статье 128 осужден 41 человек, а оправданы 164. Очевидно, что эту норму нужно менять, и мы будем двигаться в этом направлении", - сказал глава СПЧ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи