Пропавший на Украине Черный Ленин нашелся в Латвии

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы Латвии в среду задержали в аэропорту Риги активиста незарегистрированной российской партии "Другая Россия" Бенеса Айо, известного по прозвищу Черный Ленин. Об этом сообщает агентство BNS.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье о призывах к государственному перевороту и ликвидации независимости Латвии. Сейчас Айо, имеющий латвийское гражданство, доставлен в полицию, решается вопрос об избрании ему меры пресечения на время следствия. Кроме того, МВД Латвии рассматривает вопрос о лишении Айо гражданства за участие в иностранных вооружённых формированиях без согласия латвийских властей.

Ранее в среду лидер "Другой России" Эдуард Лимонов выразил обеспокоенность судьбой двух своих соратников, которых, по словам политика, несколько дней назад задержали на Украине, после чего никаких известий от них не было. "С 9 мая, вот уже пять дней, у нас нет сведений о судьбе наших товарищей, задержанных ночью 8 мая при переходе украинской границы у населенного пункта Меловое", - написал Лимонов в своем "Живом журнале".

По его словам, речь шла об известном на Украине чернокожем национал-большевике Бенесе Айо по прозвищу Черный Ленин и 31-летнем жителе Краматорска Артеме Гренюке. "Со слов третьего задержанного (гражданина РФ, его отпустили, он находится на территории РФ) известно, что Бенеса Айо и Артема Гренюка жестоко избивали при задержании. Допросив в Киеве, их затем доставили в Харьков", - добавил Лимонов.

Он отметил, что в Харькове Гренюка отвезли в УВД, а Айо отдали пограничникам. После этого, по словам Лимонова, следы его соратников оборвались. "Мы обеспокоены судьбой наших товарищей. Всех кто что-либо знает об их участи, просим сообщить", - добавил лидер "Другой России".

В начале апреля трое активистов незарегистрированной партии "Другая Россия", в том числе Айо, уже задерживались на Украине. Тогда чернокожего активиста выдворили из страны с запретом повторного въезда в следующие три года. В мае украинские пограничники вновь задержали трёх человек, которые пытались проникнуть в страну, минуя пункт пропуска. Украинская сторона тогда подтвердила, что среди них снова оказался Айо, и сообщила, что активиста выдворили из страны за нарушение запрета на въезд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи