Пропавший на Украине Черный Ленин нашелся в Латвии

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы Латвии в среду задержали в аэропорту Риги активиста незарегистрированной российской партии "Другая Россия" Бенеса Айо, известного по прозвищу Черный Ленин. Об этом сообщает агентство BNS.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье о призывах к государственному перевороту и ликвидации независимости Латвии. Сейчас Айо, имеющий латвийское гражданство, доставлен в полицию, решается вопрос об избрании ему меры пресечения на время следствия. Кроме того, МВД Латвии рассматривает вопрос о лишении Айо гражданства за участие в иностранных вооружённых формированиях без согласия латвийских властей.

Ранее в среду лидер "Другой России" Эдуард Лимонов выразил обеспокоенность судьбой двух своих соратников, которых, по словам политика, несколько дней назад задержали на Украине, после чего никаких известий от них не было. "С 9 мая, вот уже пять дней, у нас нет сведений о судьбе наших товарищей, задержанных ночью 8 мая при переходе украинской границы у населенного пункта Меловое", - написал Лимонов в своем "Живом журнале".

По его словам, речь шла об известном на Украине чернокожем национал-большевике Бенесе Айо по прозвищу Черный Ленин и 31-летнем жителе Краматорска Артеме Гренюке. "Со слов третьего задержанного (гражданина РФ, его отпустили, он находится на территории РФ) известно, что Бенеса Айо и Артема Гренюка жестоко избивали при задержании. Допросив в Киеве, их затем доставили в Харьков", - добавил Лимонов.

Он отметил, что в Харькове Гренюка отвезли в УВД, а Айо отдали пограничникам. После этого, по словам Лимонова, следы его соратников оборвались. "Мы обеспокоены судьбой наших товарищей. Всех кто что-либо знает об их участи, просим сообщить", - добавил лидер "Другой России".

В начале апреля трое активистов незарегистрированной партии "Другая Россия", в том числе Айо, уже задерживались на Украине. Тогда чернокожего активиста выдворили из страны с запретом повторного въезда в следующие три года. В мае украинские пограничники вновь задержали трёх человек, которые пытались проникнуть в страну, минуя пункт пропуска. Украинская сторона тогда подтвердила, что среди них снова оказался Айо, и сообщила, что активиста выдворили из страны за нарушение запрета на въезд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Владимир Путин назвал главные качества руководителя страныВладимир Путин назвал главные качества руководителя страны
Российского лидера спросили в Крыму, каково быть художественным руководителем самого большого оркестра в миреПодробнее
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции