Обама вырывается вперед

Согласно опросам общественного мнения, финансовый кризис помог Обаме укрепить свои позиции в предвыборной гонке – демократ опережает своего соперника уже на 8%

Обама вырывается вперед
Фото: Reuters

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU – Согласно опросам общественного мнения, баллотирующийся на пост президента США от демократической партии Барак Обама в последние дни существенно увеличил свой отрыв от другого кандидата – республиканца Джона Маккейна. По результатам опроса, проведенного центром общественного мнения CNN, если бы выборы были уже сегодня, Обаму поддержали бы 53% опрошенных, тогда как за Маккейна проголосовали бы всего 45%. Таким образом, отрыв лидера демократов от фаворита республиканцев составляет уже 8%, что в два раза больше, чем в середине сентября.

Что же касается сводных результатов основных опросов общественного мнения (CNN, Gallup и Hotline), они показали, что Обама опережает Маккейна на 6%: демократа сейчас поддержали бы 49% респондентов, республиканца – 43%.

Скорее всего, основной причиной падения рейтинга Маккейна является политика, проводимая действующим президентом Джорджем Бушем, - ее поддерживают сейчас лишь 24% опрошенных. Эксперты CNN предполагают, что финансовый кризис, охвативший страну, существенно подмочил репутацию Буша и – как следствие – бросил тень и на его протеже Маккейна.

"Рейтинг Буша сейчас равен самому низкому индексу популярности президента Никсона, отмеченного в 1974 г. – перед тем, как он ушел в отставку. Кроме того, он всего на 2% выше самого низкого рейтинга президентской популярности за всю историю США, который наблюдался у Гарри Трумэна в 1952 году", - заявил руководитель центра общественного мнения CNN Китинг Холланд.

Падение рейтингов действующего президента – неприятная новость для Маккейна, ведь многие – а именно 56% - считают его продолжателем политики Буша.

Укрепил позиции Обамы и разразившийся финансовый кризис: подавляющее большинство респондентов (68%) уверены, что только он сможет справиться со сложившейся в стране непростой экономической ситуацией. По этому показателю Маккейн отстает от демократа на 18%, а Буш – на целых 42%.

Кроме того, на руку Обаме играет и тот факт, что среди американского населения нарастает недовольство действиями губернатора Аляски Сары Пэлин, которая номинируется на пост вице-президента в одной связке с Маккейном. По результатам опросов, свое неодобрение Пэлин высказали 40% (по сравнению с 27% в сентябре и 21% в августе, когда Маккейн сделал неожиданный выбор, назначив губернатора Аляски своей правой рукой). "Большинство американцев считают, что Пэлин не готова к тому, чтобы, в случае чего, исполнять обязанности президента. Естественно, это не могло не отразиться на ее рейтинге", - отметил Холланд.

В целом, американцы считают, что на президентских выборах победа останется за Обамой – такую точку зрения разделяют 60% респондентов.

Как сообщает CNN, опрос проводился в течение трех дней – с 3 по 5 октября, сразу после того, как президент Буш подписал так называемый "план спасения", подразумевающий выделение $700 миллиардов на поддержку национальной экономики. "Согласно полученным результатам, 20% полагают, что эта сумма недостаточна. В то же самое время более 30% респондентов считают, что правительство не должно было вмешиваться в сложившуюся ситуацию, полагая, что "план спасения" не спасет экономику страны от затяжной рецессии", - заявил Холланд.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи