Обама вырывается вперед

Согласно опросам общественного мнения, финансовый кризис помог Обаме укрепить свои позиции в предвыборной гонке – демократ опережает своего соперника уже на 8%

Обама вырывается вперед
Фото: Reuters

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU – Согласно опросам общественного мнения, баллотирующийся на пост президента США от демократической партии Барак Обама в последние дни существенно увеличил свой отрыв от другого кандидата – республиканца Джона Маккейна. По результатам опроса, проведенного центром общественного мнения CNN, если бы выборы были уже сегодня, Обаму поддержали бы 53% опрошенных, тогда как за Маккейна проголосовали бы всего 45%. Таким образом, отрыв лидера демократов от фаворита республиканцев составляет уже 8%, что в два раза больше, чем в середине сентября.

Что же касается сводных результатов основных опросов общественного мнения (CNN, Gallup и Hotline), они показали, что Обама опережает Маккейна на 6%: демократа сейчас поддержали бы 49% респондентов, республиканца – 43%.

Скорее всего, основной причиной падения рейтинга Маккейна является политика, проводимая действующим президентом Джорджем Бушем, - ее поддерживают сейчас лишь 24% опрошенных. Эксперты CNN предполагают, что финансовый кризис, охвативший страну, существенно подмочил репутацию Буша и – как следствие – бросил тень и на его протеже Маккейна.

"Рейтинг Буша сейчас равен самому низкому индексу популярности президента Никсона, отмеченного в 1974 г. – перед тем, как он ушел в отставку. Кроме того, он всего на 2% выше самого низкого рейтинга президентской популярности за всю историю США, который наблюдался у Гарри Трумэна в 1952 году", - заявил руководитель центра общественного мнения CNN Китинг Холланд.

Падение рейтингов действующего президента – неприятная новость для Маккейна, ведь многие – а именно 56% - считают его продолжателем политики Буша.

Укрепил позиции Обамы и разразившийся финансовый кризис: подавляющее большинство респондентов (68%) уверены, что только он сможет справиться со сложившейся в стране непростой экономической ситуацией. По этому показателю Маккейн отстает от демократа на 18%, а Буш – на целых 42%.

Кроме того, на руку Обаме играет и тот факт, что среди американского населения нарастает недовольство действиями губернатора Аляски Сары Пэлин, которая номинируется на пост вице-президента в одной связке с Маккейном. По результатам опросов, свое неодобрение Пэлин высказали 40% (по сравнению с 27% в сентябре и 21% в августе, когда Маккейн сделал неожиданный выбор, назначив губернатора Аляски своей правой рукой). "Большинство американцев считают, что Пэлин не готова к тому, чтобы, в случае чего, исполнять обязанности президента. Естественно, это не могло не отразиться на ее рейтинге", - отметил Холланд.

В целом, американцы считают, что на президентских выборах победа останется за Обамой – такую точку зрения разделяют 60% респондентов.

Как сообщает CNN, опрос проводился в течение трех дней – с 3 по 5 октября, сразу после того, как президент Буш подписал так называемый "план спасения", подразумевающий выделение $700 миллиардов на поддержку национальной экономики. "Согласно полученным результатам, 20% полагают, что эта сумма недостаточна. В то же самое время более 30% респондентов считают, что правительство не должно было вмешиваться в сложившуюся ситуацию, полагая, что "план спасения" не спасет экономику страны от затяжной рецессии", - заявил Холланд.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи