Рогозин объявил о приостановке запусков "Протонов-М"

По словам вице-премьера, старты ракет-носителей отложены до выяснения причин потери спутника "Экспресс-АМ4R"

Рогозин объявил о приостановке запусков "Протонов-М"
Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и телекоммуникационным спутником "Сириус-5" на стартовом комплексе космодрома Байконур.
Фото: Олег Урусов, РИА Новости

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Замглавы правительства России Дмитрий Рогозин сообщил, что полеты ракет-носителей "Протон-М" будут приостановлены до окончания работы аварийной комиссии, созданной в связи с неудачным запуском 16 мая.

"Правительство ждет результатов работы аварийной комиссии. До окончания ее работы полеты Протонов приостановлены", — написал вице-премьер на своей странице в Facebook в субботу.

По словам Рогозина, решение было принято по итогам встречи директоров московского, воронежского и пермского предприятий промышленности центра Хруничева, руководителями военных приемок, представителями руководства Минобороны, Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации.

"Налицо системный кризис на предприятии, приведший к деградации качества. Будем помогать коллективу выйти из черной полосы", — сообщил замглавы правительства.

В ночь на 16 мая с космодрома Байконур в Казахстане стартовала ракета-носитель "Протон-М" с телекоммуникационным спутником "Экспресс-АМ4R". Согласно данным Федерального космического агентства (Роскосмос), на высоте 160 километров третья ступень ракеты — разгонный блок "Бриз-М" — разрушилась по невыясненным причинам. Скорость ступени в этот момент составляла около семи километров в секунду. Обломки сгорели в атмосфере.

"Экспресс-АМ4R" должен был предоставлять услуги телерадиовещания, широкополосного доступа в интернет, телефонии, а также стать одной из составляющих сетей связи на основе технологии VSAT. Кроме того, аппарат также должен был обеспечивать мобильную связь для президента и правительства на всей территории России, включая удаленные районы Дальнего Востока, а также в странах СНГ и Центральной Европы.

Спутник, построенный европейской компанией EADS Astrum на базе платформы Eurostar Е3000, должен был стать самым мощным российским аппаратом подобного класса. Масса "Экспресс-АМ4R" составляла около 5755 килограммов, на борту находились 63 транспондера С- , Кu-, Ка-, L-диапазонов и 10 антенн.

По данным ФГУП "Космическая связь", стоимость потерянного спутника составляла 150 млн евро. Запуск был застрахован в "Ингосстрахе" на 13,8 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи