Третья страна в деле?

Проволочки с выдачей виз абхазским и южноосетинским чиновникам, которые должны были отправиться на заседание СБ ООН в США, могут стать причиной постановки вопроса о переносе мероприятия в третью страну

Третья страна в деле?
Фото: Reuters

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Проволочки с выдачей американских виз главам МИД Абхазии Сергею Шамбе и исполняющему обязанности премьер-министра Южной Осетии Борису Чочиеву, по мнению российских дипломатов, вновь ставят в практическую плоскость вопрос о переносе заседания СБ ООН в третью страну. "До сих пор визы не выданы, судя по всему, американцы не торопятся их выдавать", - сказал "Интерфаксу" во вторник источник в МИД России. По его словам, "в настоящее время в кулуарах Совета Безопасности ООН идет дискуссия о том, как организовать обсуждение ситуации в Грузии, при этом не исключается вариант проведения заседания СБ в другом месте". Как подчеркнул дипломат, в Москве по-прежнему считают, что в любой дискуссии о судьбе Абхазии и Южной Осетии должны принимать участие представители этих двух стран.

Кроме того, напомнил источник, 15 октября истекает мандат Миссии ООН в Грузии, что также потребует дискуссии в Совете Безопасности. "Мы исходим из того, что без Южной Осетии и Абхазии разговор бессмыслен. Предвижу, что когда разговор пойдет о конкретном формате среди участников этого мероприятия, это будет одной из главных проблем, потому что до сих пор мы не имеем согласия США на выдачу виз представителям Абхазии и Южной Осетии, чтобы они могли в ООН, в Совете Безопасности свои взгляды изложить, до сих пор мы пока не видим готовности членов ОБСЕ выслушать Южную Осетию", - cказал еще в сентябре журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он подчеркнул, что Россия четко определилась со своей позицией. "Для нас этот вопрос решенный - любые решения, которые будут приниматься и так или иначе затрагивающие Цхинвал или Сухум, без них просто некорректно обсуждать", - отметил министр.

Ранее сообщалось, что посетить неформальное заседание СБ ООН планируют глава МИД Абхазии Сергей Шамба и исполняющий обязанности премьер-министра Южной Осетии Борис Чочиев.

По словам официального представителя МИД России Андрея Нестеренко, представители Абхазии и Южной Осетии в ходе консультаций с РФ поставили вопрос о том, что им, конечно, хотелось бы изложить свою точку зрения в Организации Объединенных Наций. Мы поддержали их желание и сказали, что готовы оказать содействие в получении этих виз, техническое содействие. Ведь у них пока еще нет механизма для направления паспортов в посольства зарубежных стран , - отметил Нестеренко.

Ранее высокопоставленный российский дипломат выдвинул предложение провести неофициальное заседание Совбеза ООН в Женеве, так как США отказываются выдать визы представителям Абхазии и Южной Осетии. "Думаю, упомянутое неофициальное заседание Совбеза могло бы собраться в Женеве, раз США занимают такую неконструктивную позицию по Южной Осетии и Абхазии", - сказал замглавы МИД РФ Александр Яковенко в Интервью "Российской газете". Он напомнил, что в прошлом Совет безопасности неоднократно собирался вне нью-йоркской штаб-квартиры. "Видимо, пора возобновить эту практику", - полагает российский дипломат.

Яковенко подчеркнул, что на США лежит ответственность как на государстве пребывания ООН. Соответствующие обязательства закреплены в Соглашении между ООН и США от 26 июня 1947 года. "В нем, в частности, предусмотрено, что власти США не должны чинить препятствий проезду в штаб-квартиру ООН лиц, участвующих в мероприятиях Организации, включая представителей государств-членов, сотрудников ООН, а также журналистов, представителей неправительственных организаций и других лиц, приглашенных самой Организацией", - отметил российский дипломат.

Он добавил, что "законодательство США о въезде иностранцев должно применяться без ущерба для этих положений, которые действуют независимо от политических отношений между Штатами и соответствующими государствами". "К сожалению, на практике приходится сталкиваться с "творческим" толкованием этих принципов американской стороной. Еще в 1980-х гг. Вашингтон препятствовал учреждению при ООН представительства Организации освобождения Палестины. В последние годы известны попытки отказа в выдаче виз руководителям некоторых стран, отношения которых с США не назовешь идеальными", - сказал замглавы МИД России.

В то же время он напомнил, что "лидерам косовских албанцев, приглашавшимся в личном качестве на заседания Совета Безопасности и следовавшим по удостоверениям личности, выданным Миссией ООН в Косово, визы выдавались исправно".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Недвижимость
Последние новости