Минстрой займется регулированием рынка похоронных услуг

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Министерство строительства и ЖКХ получит полномочия по регулированию рынка похоронных услуг на федеральном уровне, сообщил газете "Коммерсант" представитель одной из специализированных компаний.

С таким предложением глава Минстроя Михаил Мень в апреле обратился к премьеру Дмитрию Медведеву, который дал свое согласие.

В пресс-службе Минстроя газете подтвердили, что такое решение есть, добавив, что в настоящее время вносятся соответствующие изменения в положение о министерстве. На запрос "Коммерсанта" в пресс-службе премьер-министра пока не ответили.

Из письма Меня, содержание которого собеседник пересказал изданию, следует, что государство последние 14 лет не уделяло внимания похоронному рынку, который в результате стал неконтролируемым, а положение клиента - фактически бесправным. В своем послании премьеру, Мень также отметил, что возврат регулирования отрасли на федеральный уровень позволит решать проблемы отсутствия кадастра мест захоронений, управлять бесхозными могилами (30% от общего количества захоронений), повысить качество кладбищенской земли (некоторые захоронения подтапливают грунтовые воды).

Тем не менее, объем рынка ритуальных услуг по всей стране опрошенные "Коммерсантом" профильные компании затруднились оценить, объяснив это тем, что кроме крупных игроков услуги оказывают индивидуальные предприниматели, количество и деятельность которых никак не контролируется.

"Существование таких индивидуалов создает отрасли криминальный образ, поэтому государству необходимо вначале провести ревизию в этой части", - пояснил сотрудник одного из ритуальных бюро, добавив, что возврат федерального регулирования пойдет на пользу отрасли.

"Необходимо внести материальную ответственность за некачественные услуги и требования к минимальному размеру уставного капитала, это повысит прозрачность рынка. Единая госполитика в отрасли поможет также избежать разночтений при толковании профильных законов", - уверен собеседник издания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи