Минстрой займется регулированием рынка похоронных услуг

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Министерство строительства и ЖКХ получит полномочия по регулированию рынка похоронных услуг на федеральном уровне, сообщил газете "Коммерсант" представитель одной из специализированных компаний.

С таким предложением глава Минстроя Михаил Мень в апреле обратился к премьеру Дмитрию Медведеву, который дал свое согласие.

В пресс-службе Минстроя газете подтвердили, что такое решение есть, добавив, что в настоящее время вносятся соответствующие изменения в положение о министерстве. На запрос "Коммерсанта" в пресс-службе премьер-министра пока не ответили.

Из письма Меня, содержание которого собеседник пересказал изданию, следует, что государство последние 14 лет не уделяло внимания похоронному рынку, который в результате стал неконтролируемым, а положение клиента - фактически бесправным. В своем послании премьеру, Мень также отметил, что возврат регулирования отрасли на федеральный уровень позволит решать проблемы отсутствия кадастра мест захоронений, управлять бесхозными могилами (30% от общего количества захоронений), повысить качество кладбищенской земли (некоторые захоронения подтапливают грунтовые воды).

Тем не менее, объем рынка ритуальных услуг по всей стране опрошенные "Коммерсантом" профильные компании затруднились оценить, объяснив это тем, что кроме крупных игроков услуги оказывают индивидуальные предприниматели, количество и деятельность которых никак не контролируется.

"Существование таких индивидуалов создает отрасли криминальный образ, поэтому государству необходимо вначале провести ревизию в этой части", - пояснил сотрудник одного из ритуальных бюро, добавив, что возврат федерального регулирования пойдет на пользу отрасли.

"Необходимо внести материальную ответственность за некачественные услуги и требования к минимальному размеру уставного капитала, это повысит прозрачность рынка. Единая госполитика в отрасли поможет также избежать разночтений при толковании профильных законов", - уверен собеседник издания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи