Законопроект об уголовной ответственности за нарушения на митингах прошел первое чтение

Авторы документа считают, что административная ответственность для нарушителей порядка является слишком мягким наказанием

Законопроект об уголовной ответственности за нарушения на митингах прошел первое чтение
Принятый в первом чтении законопроект вносит изменения и дополнения в УК, КоАП, законы "О полиции" и "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности за неоднократное нарушение при проведении митингов.

Согласно тексту законопроекта, к уголовной ответственности будет привлечен тот, кто неоднократно в течение полугода нарушит порядок организации или проведения уличных акций.

Нарушителя предлагается наказывать штрафом в размере от 600 тыс. до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет. Законопроект предусматривает и более суровое наказание: обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок от года до двух лет или принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

В качестве одной из мер административного наказания вводится административный арест за действия или бездействия на территориях, непосредственно прилегающих к резиденциям президента России, зданиям судов, опасным производственным объектам и пограничной зоне.

В настоящее время за нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий в КоАП установлена административная ответственность. По мнению разработчиков законопроекта, это не является эффективной профилактической мерой.

Другие положения законопроекта

Законопроект вносит изменения и дополнения в УК, КоАП, законы "О полиции" и "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Поправки в закон "О полиции" допускают возможность оцепления полицией участков местности не только для пресечения массовых беспорядков, но и для проведения мероприятий по предупреждению массовых беспорядков и действий, нарушающих права и свободы граждан.

Изменения в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" возлагают на организаторов публичных мероприятий обязанность по недопущению на публичное мероприятие граждан с оружием, предметами или веществами, которые способны создавать угрозу для жизни, здоровья, безопасности, имущества граждан.

Законопроект запрещает проносить на массовые акции оружие, боеприпасы, колющие или режущие предметы и другие предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия. Также под запрет попадают взрывные устройства, взрывчатые, ядовитые, отравляющие, едко пахнущие и легковоспламеняющиеся вещества, пиротехнические изделия, а также предметы, которые могут быть использованы для изготовления пиротехнических изделий или дыма.

Организатора массовой акции будут привлекать к административной ответственности за повторное совершение такого правонарушения, как неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей.

Также к административной ответственности организатора массовой акции привлекут, если мероприятие помешает "функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной, социальной инфраструктуры, связи, либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры".

В законопроекте речь идет также о журналистах, освещающих массовые акции. Согласно тексту документа, на публичном мероприятии журналист должен иметь при себе редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий его личность и полномочия. Кроме того, журналист, присутствующий на публичном мероприятии, должен иметь ясно видимый отличительный знак представителя СМИ.

Законопроект разработан депутатами от "Единой России" Александром Сидякиным и Андреем Красовым, а также Игорем Зотовым ("Справедливая Россия"). Ранее Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству поддержал концепцию законопроекта и рекомендовал Госдуме принять его в первом чтении. Законопроект был внесен в Госдуму 31 марта 2014 года. Согласно информации на сайте Госдумы, поправки к принятому в первом чтении законопроекту должны быть представлены в 30-дневный срок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Недвижимость
Последние новости