"Другая Россия" заявила о согласовании акции на Триумфальной площади

Эта акция станет первым согласованным мероприятием "Стратегии-31" за последние несколько лет

"Другая Россия" заявила о согласовании акции на Триумфальной площади
Сотрудники правоохранительных органов задерживают участников несанкционированной акции "Стратегия-31" на Триумфальной площади в Москве 31 мая 2013 г.
Фото: РИА Новости, Сергей Кузнецов

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Мэрия Москвы впервые за несколько лет согласовала акцию "Стратегии-31" на Триумфальной площади, сообщил представитель оргкомитета, член незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин.

По его словам, в "Другую Россию" позвонили из мэрии и подтвердили согласование митинга на 31 мая. Аверин рассказал, что на этот раз в оргкомитете акции нет Эдуарда Лимонова и других известных оппозиционеров, организаторами выступили активисты партии. Оппозиционер пояснил, что состав оргкомитета изменен, чтобы избежать риска уголовного преследования.

В мэрии позднее подтвердили эту информацию, уточнив, что согласовано участие 300 человек.

Акции "Стратегии-31" проводятся с 2009 года каждое 31 число месяца в защиту 31 статьи Конституции, которая провозглашает свободу собраний. Митинги проходят в десятках городов России, в Москве постоянной площадкой сбора оппозиционеров является Триумфальная площадь. Каждая акция в Москве в рамках "Стратегии-31" сопровождается массовыми задержаниями участников, разгоном силами милиции и ОМОНа.

За время существования "Стратегии-31" власти столицы разрешали ее акции три раза, когда заявителями были известные правозащитники, в том числе глава "Московской Хельсинкской группы" Людмила Алексеева. Поводом для отказа ранее неоднократно были другие мероприятия, которые проводились в тот же день, что и "Стратегия-31", а также, в частности, различные строительные работы на Триумфальной площади. В последнее время отказы были связаны с тем, что в оргкомитете были люди, которые в течение года дважды привлекались к административной ответственности, по закону они не могут выступать организаторами акции. Однако, несмотря на запреты, Эдуард Лимонов, активисты "Другой России" и других организаций левого толка по-прежнему приходят на Триумфальную площадь и оказываются в руках полиции.

Накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности за неоднократное нарушение в течение полугода порядка организации или проведения уличных акций. За подобное преступление предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком до пяти лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Россия начала готовить контрмеры против американских санкцийРоссия начала готовить контрмеры против американских санкций
Новые ограничения введены во вторник против отдельных граждан РоссииПодробнее
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
В СКР сообщили детали обвинения в адрес СеребренниковаВ СКР сообщили детали обвинения в адрес Серебренникова
По версии следствия, режиссер завышал стоимость работ и с помощью фиктивных отчетов похищал бюджетные деньгиПодробнее
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции