Путин заявил об окончании однополярного мира

По его словам, "сегодня это очевидно всем", даже тем, кто пытается сохранить свою монополию и диктовать свои условия в политике и экономике

Путин заявил об окончании однополярного мира
Президент России Владимир Путин во время встречи с лидерами глобального бизнеса в рамках Петербургского международного экономического форума в Санкт-Петербурге.
Фото: РИА Новости, Михаил Климентьев

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Однополярная модель мироустройства не состоялась, заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

"Мир действительно стремительно меняется. Мы видим колоссальные геополитические, технологические, структурные сдвиги. Однополярная модель мироустройства не состоялась. Сегодня это очевидно всем, даже тем, кто все еще пытается действовать в привычной системе координат", - сказал президент.

Он подчеркнул, что это понимают и те, кто пытается сохранять монополию, диктовать свои правила игры в политике, в торговле, финансах и навязывать культурные и поведенческие стандарты.

Экономические потрясения 2008 года, заметил Путин, стали ярким проявлением глубокого кризиса модели развития, построенной на унификации и доминировании. Это должно было послужить серьезным уроком, чтобы понять мир во всем его многообразии, здраво оценить новую реальность и всю сложность складывающихся отношений, подчеркнул президент.

"Однако вместо этого мы столкнулись с нежеланием слышать новых лидеров глобального развития, учитывать альтернативные точки зрения. По сути, а не на словах менять принципы работы ключевых международных финансово-экономических институтов в соответствии с меняющейся картиной мира. Так застопорилась реформа МВФ, практически не двигается Дохийский раунд, призванный установить современные правила мировой торговли", - заявил Путин.

Впервые о невозможности однополярного устройства мира российский президент заявил в своей речи на Мюнхенской конференции по вопросам политики и безопасности 10 февраля 2007 года. Однополярный мир не имеет ничего общего с демократией, заявил он тогда. "Как известно, демократия - это власть большинства при учете интересов и мнений меньшинства. Нас, Россию, постоянно учат демократии, но те, кто нас учит, сами почему-то учиться не очень хотят", - сказал тогда российский президент. Его речь спровоцировала в западных политических кругах полемику о возобновлении холодной войны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи