Ростелеком начал онлайн-трансляцию ЕГЭ по всей России

Следить за сдачей Единого государственного экзамена смогут только зарегистрированные пользователи

Ростелеком начал онлайн-трансляцию ЕГЭ по всей России
Перед началом Единого Государственного экзамена по литературе в гимназии №9 города Новосибирска.
Фото: РИА Новости, Александр Кряжев

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Ростелеком начал онлайн-трансляцию из пунктов приема Единого государственного экзамена по всей России, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании. Трансляция ведется на сайте smotriege.ru. Смотреть ее смогут только зарегистрированные пользователи.

В сообщении говорится о том, что программно-аппаратные комплексы (каждый включает в себя две видеокамеры и компьютер) были установлены на 3081 объекте, среди которых пункты проведения экзаменов и региональные центры обработки информации.

Отмечается, что с одной камеры возможно до 60 тыс. одновременных просмотров, а система видеотрансляций ЕГЭ рассчитана на 1,2 млн одновременных просмотров. За проведением экзамена будут следить более 5 тыс. наблюдателей, аккредитованных Рособрнадзором.

Запись будет произведена на всех пунктах проведения экзамена. Хранить видеофайлы будут на серверах Ростелекома в семи межрегиональных центрах обработки данных (в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Самаре, Екатеринбуре, Новосибирской области и Хабаровском крае) и в двух региональных (в Магадане и Петропавловске-Камчатском).

В России в понедельник стартовал основной период сдачи ЕГЭ. В этот день более 80 тыс. выпускников сдают по выбору литературу или географию. Согласно данным официального информационного портала ЕГЭ, последний экзамен основного периода пройдет 19 июня, а последний экзамен дополнительного периода - 16 июля.

Портал smotriege.ru начал работу еще со дня проведения досрочных экзаменов 21 апреля. Он доступен для федеральных и общественных наблюдателей, аккредитованных Рособрнадзором, представителей Министерства образования и науки РФ, органов исполнительной власти субъектов РФ и Рособрнадзора. Для получения логина и пароля для доступа на портал необходимо было подать заявку в Рособрнадзор.

Проведение ЕГЭ множество раз отмечалось нарушениями как со стороны экзаменуемых, так и со стороны организаторов. В прошлом году нарушения привели к отставке главы Рособрнадзора Ивана Муравьева. Сейчас этот пост занимает Сергей Кравцов.

Для того, чтобы интернет-наблюдатели имели возможность следить за чистотой проведения экзаменов и сообщать о выявленных нарушениях, пункты приема ЕГЭ решено было оборудовать видеокамерами. О том, что ЕГЭ-2014 будет проходить в прямом эфире, стало известно в декабре 2013 года. Сообщалось, что для записи ЕГЭ будут использованы камеры, закупленные для проведения выборной кампании 2012 года.

Ростелеком и Рособрнадзор заключили контракт на организацию видеонаблюдения при проведении ЕГЭ весной 2014 года. Сумма контракта составила 600 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи