Сверим часы: с Саркози и не только

В ходе визита российского президента в Эвиан, согласно сообщению источников, одной из главных тем станет урегулирование ситуации на Кавказе, а также вопрос выхода из мирового финансового кризиса

Сверим часы: с Саркози и не только
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози встречаются регулярно, и каждый раз главной темой становится урегулирование конфликтной ситуации вокруг Южной Осетии, план которого был выработан двумя лидерами 12 августа, а затем ими же усовершенствован 8 сентября. Кавказская тема, как сообщил "Интерфаксу" источник в Кремле, разумеется, включена в повестку встречи Медведева и Саркози в среду во французском Эвиане. "Предполагается, что в ходе беседы главы государств обсудят широкий спектр актуальных международных вопросов, в том числе перспективы стабилизации ситуации и политико-дипломатического урегулирования на Кавказе, шаги по выходу из мирового финансового кризиса, развитие наиболее острых региональных конфликтов", - сказал источник.

По мнению экспертов, вероятно, в ходе разговора, будет констатирован прогресс в выполнении одного из ключевых пунктов плана "Медведев-Саркози", предусматривающего замену до 10 октября российских миротворцев военными наблюдателями Евросоюза в так называемых "буферных" зонах.

Сегодня командующий российскими миротворцами в зоне грузино-югоосетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов сообщил, что вывод всех шести наблюдательных постов с южной границы зоны безопасности начнется 8 октября. "Завтра в первой половине дня мы начнем плановый отвод всех шести наблюдательных постов миротворцев. Как и планировалось, этот процесс завершится в течение суток", - сказал Кулахметов "Интерфаксу-АВН". По его словам, все материальные средства уже практически вывезены с наблюдательных постов в южной зоне границы безопасности. "Осталось провести небольшой комплекс работ по рекультивации местности: засыпке траншей, блиндажей и защитных рвов", - сказал Кулахметов. Он напомнил, что ранее договорился с представителями Евросоюза, что процесс закрытия постов российских миротворцев будет осуществляться в присутствии военных наблюдателей ЕС.

По словам источника в Кремле, в контексте председательства Франции в Евросоюзе "особое внимание будет уделено отношениям Россия-ЕС, в том числе в свете подготовки предстоящего в ноябре этого года саммита в Ницце". Президенты России и Франции обменяются мнениями и по вопросам двусторонних отношений. "Как показало состоявшееся в Сочи 20 сентября этого года очередное заседание межправительственной комиссии, партнерское взаимодействие между нашими странами по всем направлениям развивается весьма успешно", - отметил собеседник агентства.

Сегодня Медведев обратился к народу страны и Западу через Интернет - первое видеобращение президента было размещено на официальном сайте Кремля. Послание содержит основные тезисы, с которыми президент страны отправляется на конференцию в Эвиан. По словам президента, он готов поделиться с западными партнерами конкретными предложениями по преодолению глобальных проблем – мирового финансового кризиса и неэффективности существующей системы международной безопасности. "Проблемы международной политики, кризис мировой финансовой системы требуют совместных и безотлагательных действий. Совершенно очевидно, что пришло время новых решений", - сказал глава государства в первом в истории видеообращении, размещенном на официальном сайте президента РФ.

В преддверие конференции по вопросам мировой политики в Эвиане президент предложил обсудить конкретные позиции нового договора о европейской безопасности, с инициативой разработки которого он выступил в Берлине в июне. "Прежняя система безопасности продемонстрировала свою крайнюю неэффективность. Существующие договоренности перестали отвечать реальной ситуации в мире. Подтверждение тому - события в Ираке, Косово, на Кавказе, в Афганистане и во многих других конфликтных регионах", - сказал Медведев.

По словам источника в Кремле, в Эвиане Медведев обсудит с президентом Швейцарии Паскалем Кушпеном вопрос о том, как эта страна будет представлять российские интересы в Грузии. "Медведев и Кушпен в ходе переговоров сделают упор на обсуждении двусторонней проблематики, в первую очередь торгово-экономической и культурной областей, и подробно остановятся на вопросе оказания Берном "добрых услуг" по представительству российских интересов в Грузии", - сказал источник в Кремле. В конце августа Грузия разорвала дипломатические отношения с

Россией. Соответственно, посольства России и Грузии в Тбилиси и Москве закрылись. Ранее МИД России сообщил, что швейцарская сторона выразила готовность оказать "добрые услуги" по представительству интересов Российской Федерации в Грузии. "Второго октября эта готовность была оформлена решением правительства Швейцарии. Российская сторона с признательностью восприняла этот шаг. В соответствии с имеющейся мировой практикой, речь идет о создании секции интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

"В ближайшее время будут проведены российско-швейцарские экспертные консультации по уточнению соответствующих модальностей и подготовке их документального оформления", - отмечалось в документе.

Накануне посол Швейцарии в Грузии Лоренцо Амберг выразил надежду, что секция российских интересов при швейцарской дипмиссии в Тбилиси откроется в самое ближайшее время. "Пока рано сказать, когда секция российских интересов начнет работу, но мы стараемся, чтобы это произошло как можно быстрее", - сказал он "Интерфаксу".

В свою очередь МИД Грузии информировал, что его интересы в России будет представлять посольство Швеции. Как сообщила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, Швеция подтвердила готовность представлять интересы Грузии в РФ. "Мы уже получили уведомление от шведской стороны, что посольство этой страны в России согласно представлять наши интересы и решать технические вопросы", - сказала она.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи