Более половины автовладельцев готовы к подорожанию ОСАГО при улучшении продукта

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Более половины автомобилистов (56%) готовы к увеличению на 25% взносов обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) при условии внесения определенных изменений в продукт, сказал руководитель отдела по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

"Полученные данные свидетельствуют о сложившемся и точно оформленном запросе автолюбителей на реформирование данного продукта. При этом автолюбители понимают, что любое изменение в сторону улучшения потребительских качеств данного продукта будет связано с тем или иным повышением расценок, и что рано или поздно речь об этом зайдет", - отметил Родин.

Сейчас ОСАГО удовлетворены 52% опрошенных, однако за последние полгода в ходе развернувшейся дискуссии вокруг этого вида страхования доля удовлетворенных сократилась на четверть (с 71% в октябре 2013 года). В то же время значительно возросло число тех, кто негативно оценивает ОСАГО - с 22% в октябре 2013 года до 36% в мае 2014 года.

Для улучшения ОСАГО подавляющее большинство респондентов (95%) предлагает, в первую очередь, упростить процедуру получения компенсаций. Две трети автовладельцев считают, что следует разрешить регистрацию полиса автострахования через интернет (69%), а также оформление ОСАГО на водителя, без привязки к автомобилю (65%). За отмену учета амортизации при расчете выплат и увеличение максимальной страховой суммы высказалось 60% автолюбителей.

Как показал опрос, при условии внесения определенных изменений в продукт ОСАГО, треть автовладельцев (30%) считает необременительным для себя повышение его цены на 25%. Эта доля включает в себя также и тех, для кого не будет особо чувствительным повышение стоимости полиса автострахования в 1,5 раза (3%) и на три четверти (2%), по сравнению с нынешней стоимостью.

Если говорить о допустимой стоимости нового полиса ОСАГО, учитывающего пожелания автовладельцев по его реформированию, то более половины автомобилистов (56%) заявляют, что готовы к повышению стоимости полиса на 25%. В свою очередь, повышение стоимости полиса в 2 раза считают неприемлемым все участники опроса.

Вопрос роста цен на полисы ОСАГО является актуальным для автовладельцев: информированность в данном вопросе сегодня демонстрируют три четверти водителей (72%) - против 56% в октябре 2013 года. Доля тех, кто ничего не слышал о повышении стоимости обязательного автострахования, за полгода сократилась почти в 2 раза: с 44% до 28%.

Исследование проведено в три этапа: в сентябре-октябре 2013 года, ноябре-декабре 2013 года и в мае 2014 года. Опрошено 1,6 тыс. автовладельцев в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Выборка репрезентирует взрослое население страны по наличию автомобиля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи