Более половины автовладельцев готовы к подорожанию ОСАГО при улучшении продукта

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Более половины автомобилистов (56%) готовы к увеличению на 25% взносов обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) при условии внесения определенных изменений в продукт, сказал руководитель отдела по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

"Полученные данные свидетельствуют о сложившемся и точно оформленном запросе автолюбителей на реформирование данного продукта. При этом автолюбители понимают, что любое изменение в сторону улучшения потребительских качеств данного продукта будет связано с тем или иным повышением расценок, и что рано или поздно речь об этом зайдет", - отметил Родин.

Сейчас ОСАГО удовлетворены 52% опрошенных, однако за последние полгода в ходе развернувшейся дискуссии вокруг этого вида страхования доля удовлетворенных сократилась на четверть (с 71% в октябре 2013 года). В то же время значительно возросло число тех, кто негативно оценивает ОСАГО - с 22% в октябре 2013 года до 36% в мае 2014 года.

Для улучшения ОСАГО подавляющее большинство респондентов (95%) предлагает, в первую очередь, упростить процедуру получения компенсаций. Две трети автовладельцев считают, что следует разрешить регистрацию полиса автострахования через интернет (69%), а также оформление ОСАГО на водителя, без привязки к автомобилю (65%). За отмену учета амортизации при расчете выплат и увеличение максимальной страховой суммы высказалось 60% автолюбителей.

Как показал опрос, при условии внесения определенных изменений в продукт ОСАГО, треть автовладельцев (30%) считает необременительным для себя повышение его цены на 25%. Эта доля включает в себя также и тех, для кого не будет особо чувствительным повышение стоимости полиса автострахования в 1,5 раза (3%) и на три четверти (2%), по сравнению с нынешней стоимостью.

Если говорить о допустимой стоимости нового полиса ОСАГО, учитывающего пожелания автовладельцев по его реформированию, то более половины автомобилистов (56%) заявляют, что готовы к повышению стоимости полиса на 25%. В свою очередь, повышение стоимости полиса в 2 раза считают неприемлемым все участники опроса.

Вопрос роста цен на полисы ОСАГО является актуальным для автовладельцев: информированность в данном вопросе сегодня демонстрируют три четверти водителей (72%) - против 56% в октябре 2013 года. Доля тех, кто ничего не слышал о повышении стоимости обязательного автострахования, за полгода сократилась почти в 2 раза: с 44% до 28%.

Исследование проведено в три этапа: в сентябре-октябре 2013 года, ноябре-декабре 2013 года и в мае 2014 года. Опрошено 1,6 тыс. автовладельцев в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Выборка репрезентирует взрослое население страны по наличию автомобиля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Чубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФЧубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФ
По мнению главы "Роснано", корпорация вообще не понесла никакого ущерба из-за действий фигуранта уголовного делаПодробнее
В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах КеримоваВ Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежомПодробнее
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Недвижимость
Последние новости