Прокурор попросил пожизненный срок по делу об убийстве Политковской

Есть обновление от 07:47

Гособвинение считает, что предполагаемые организатор и исполнитель преступления заслуживают пожизненного лишения свободы

Прокурор попросил пожизненный срок по делу об убийстве Политковской
Обвиняемые в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской Джабраил Махмудов, Лом-Али Гайтукаев, Рустам Махмудов, Ибрагим Махмудов и Сергей Хаджикурбанов (слева направо) во время заседания в Мосгорсуде.
Фото: РИА новости, Алексей Филиппов

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Прокуратура попросила Мосгорсуд приговорить обвиняемого в организации убийства журналистки Анны Политковской, уроженца Чечни Лом-Али Гайтукаева, к пожизненному лишению свободы. Об этом сообщает корреспондент "Интерфакса".

К пожизненному сроку прокуроры потребовали приговорить и непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова. Как сообщил прокурор Борис Лактионов, Гайтукаев и Махмудов должны отбывать наказание в колонии особого режима.

Экс-сотрудника ГУВД Москвы Сергея Хаджикурбанова, который, как считается, контролировал подготовку к преступлению в Москве, гособвинение попросило приговорить к 22 годам колонии строгого режима.

Братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, которых присяжные признали виновными в соучастии в преступлении, по мнению прокуратуры, должны быть приговорены к 15 и 19 годам колонии соответственно.

В свою очередь, представитель потерпевших адвокат Анна Ставицкая высказалась за то, чтобы оставить назначение наказания на усмотрение суда. При этом она просила суд проявить снисхождение для братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых и приговорить их к заключению в колонии на 8,5 и 8 лет соответственно.

Адвокаты подсудимых продолжают настаивать на невиновности своих клиентов. Защита же попросила распустить коллегию присяжных и отправить дело на новое рассмотрение.

Двадцатого мая присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу об убийстве Политковской. Виновными в организации убийства присяжные признали Гайтукаева и Хаджикурбанова, а исполнителем - уроженца Чечни Рустама Махмудова. Ибрагим и Джабраил Махмудовы были признаны коллегией присяжных виновными в соучастии в убийстве. На следующий день потерпевшие по делу об убийстве Политковской заявили гражданский иск на пять млн рублей ко всем пяти фигурантам дела.

Журналистку Анну Политковскую, известную своими репортажами о ситуации в Чечне, застрелили в подъезде собственного дома 7 октября 2006 года. Дело об убийстве журналистки рассматривалось судом присяжных два раза. По итогам первого рассмотрения дела в 2009 году присяжные оправдали подсудимых, и дело направили на доследование.

В особом порядке рассматривалось дело одного из предполагаемых соучастников преступления, бывшего сотрудника столичного ГУВД Дмитрия Павлюченкова. Он признал свою вину и согласился на сотрудничество со следствием. В декабре 2012 года Мосгорсуд приговорил его к 11 годам колонии строгого режима.

Заказчик преступления до сих пор не найден. После вынесения вердикта присяжных официальный представитель СКР Владимир Маркин вновь пообещал, что ведомство продолжит поиски и принимает исчерпывающие меры к установлению заказчика убийства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Белуха погибла в Приморском океанариуме во ВладивостокеБелуха погибла в Приморском океанариуме во Владивостоке
Животное запуталось в сети, которую шторм принес в резервуар, в котором жила белухаПодробнее
МВД собралось обязать водителей носить одежду со светоотражателямиМВД собралось обязать водителей носить одежду со светоотражателями
В ведомстве напомнили, что в России возросло число наездов на водителей, находившихся на обочине без светоотражающей одеждыПодробнее
Лидера "Христианского государства" арестовали до 22 ноября за угрозы киносетямЛидера "Христианского государства" арестовали до 22 ноября за угрозы киносетям
По версии полиции, Александр Калинин причастен к требованиям к киносетям не показывать "Матильду" под угрозой применения насилия в отношении зрителейПодробнее
Росавиация связала задержки вылетов "ВИМ-Авиа" с долгами за топливоРосавиация связала задержки вылетов "ВИМ-Авиа" с долгами за топливо
По утренним данным онлайн-табло в аэропорту "Домодедово" были отложены 14 рейсов авиакомпанииПодробнее
Задержан предполагаемый виновник аварии под КалининградомЗадержан предполагаемый виновник аварии под Калининградом
В результате ДТП с участием маршрутки погибло семь человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции