Прокурор попросил пожизненный срок по делу об убийстве Политковской

Есть обновление от 07:47

Гособвинение считает, что предполагаемые организатор и исполнитель преступления заслуживают пожизненного лишения свободы

Прокурор попросил пожизненный срок по делу об убийстве Политковской
Обвиняемые в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской Джабраил Махмудов, Лом-Али Гайтукаев, Рустам Махмудов, Ибрагим Махмудов и Сергей Хаджикурбанов (слева направо) во время заседания в Мосгорсуде.
Фото: РИА новости, Алексей Филиппов

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Прокуратура попросила Мосгорсуд приговорить обвиняемого в организации убийства журналистки Анны Политковской, уроженца Чечни Лом-Али Гайтукаева, к пожизненному лишению свободы. Об этом сообщает корреспондент "Интерфакса".

К пожизненному сроку прокуроры потребовали приговорить и непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова. Как сообщил прокурор Борис Лактионов, Гайтукаев и Махмудов должны отбывать наказание в колонии особого режима.

Экс-сотрудника ГУВД Москвы Сергея Хаджикурбанова, который, как считается, контролировал подготовку к преступлению в Москве, гособвинение попросило приговорить к 22 годам колонии строгого режима.

Братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, которых присяжные признали виновными в соучастии в преступлении, по мнению прокуратуры, должны быть приговорены к 15 и 19 годам колонии соответственно.

В свою очередь, представитель потерпевших адвокат Анна Ставицкая высказалась за то, чтобы оставить назначение наказания на усмотрение суда. При этом она просила суд проявить снисхождение для братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых и приговорить их к заключению в колонии на 8,5 и 8 лет соответственно.

Адвокаты подсудимых продолжают настаивать на невиновности своих клиентов. Защита же попросила распустить коллегию присяжных и отправить дело на новое рассмотрение.

Двадцатого мая присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу об убийстве Политковской. Виновными в организации убийства присяжные признали Гайтукаева и Хаджикурбанова, а исполнителем - уроженца Чечни Рустама Махмудова. Ибрагим и Джабраил Махмудовы были признаны коллегией присяжных виновными в соучастии в убийстве. На следующий день потерпевшие по делу об убийстве Политковской заявили гражданский иск на пять млн рублей ко всем пяти фигурантам дела.

Журналистку Анну Политковскую, известную своими репортажами о ситуации в Чечне, застрелили в подъезде собственного дома 7 октября 2006 года. Дело об убийстве журналистки рассматривалось судом присяжных два раза. По итогам первого рассмотрения дела в 2009 году присяжные оправдали подсудимых, и дело направили на доследование.

В особом порядке рассматривалось дело одного из предполагаемых соучастников преступления, бывшего сотрудника столичного ГУВД Дмитрия Павлюченкова. Он признал свою вину и согласился на сотрудничество со следствием. В декабре 2012 года Мосгорсуд приговорил его к 11 годам колонии строгого режима.

Заказчик преступления до сих пор не найден. После вынесения вердикта присяжных официальный представитель СКР Владимир Маркин вновь пообещал, что ведомство продолжит поиски и принимает исчерпывающие меры к установлению заказчика убийства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости