Прокурор попросил пожизненный срок по делу об убийстве Политковской

Есть обновление от 07:47

Гособвинение считает, что предполагаемые организатор и исполнитель преступления заслуживают пожизненного лишения свободы

Прокурор попросил пожизненный срок по делу об убийстве Политковской
Обвиняемые в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской Джабраил Махмудов, Лом-Али Гайтукаев, Рустам Махмудов, Ибрагим Махмудов и Сергей Хаджикурбанов (слева направо) во время заседания в Мосгорсуде.
Фото: РИА новости, Алексей Филиппов

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Прокуратура попросила Мосгорсуд приговорить обвиняемого в организации убийства журналистки Анны Политковской, уроженца Чечни Лом-Али Гайтукаева, к пожизненному лишению свободы. Об этом сообщает корреспондент "Интерфакса".

К пожизненному сроку прокуроры потребовали приговорить и непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова. Как сообщил прокурор Борис Лактионов, Гайтукаев и Махмудов должны отбывать наказание в колонии особого режима.

Экс-сотрудника ГУВД Москвы Сергея Хаджикурбанова, который, как считается, контролировал подготовку к преступлению в Москве, гособвинение попросило приговорить к 22 годам колонии строгого режима.

Братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, которых присяжные признали виновными в соучастии в преступлении, по мнению прокуратуры, должны быть приговорены к 15 и 19 годам колонии соответственно.

В свою очередь, представитель потерпевших адвокат Анна Ставицкая высказалась за то, чтобы оставить назначение наказания на усмотрение суда. При этом она просила суд проявить снисхождение для братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых и приговорить их к заключению в колонии на 8,5 и 8 лет соответственно.

Адвокаты подсудимых продолжают настаивать на невиновности своих клиентов. Защита же попросила распустить коллегию присяжных и отправить дело на новое рассмотрение.

Двадцатого мая присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу об убийстве Политковской. Виновными в организации убийства присяжные признали Гайтукаева и Хаджикурбанова, а исполнителем - уроженца Чечни Рустама Махмудова. Ибрагим и Джабраил Махмудовы были признаны коллегией присяжных виновными в соучастии в убийстве. На следующий день потерпевшие по делу об убийстве Политковской заявили гражданский иск на пять млн рублей ко всем пяти фигурантам дела.

Журналистку Анну Политковскую, известную своими репортажами о ситуации в Чечне, застрелили в подъезде собственного дома 7 октября 2006 года. Дело об убийстве журналистки рассматривалось судом присяжных два раза. По итогам первого рассмотрения дела в 2009 году присяжные оправдали подсудимых, и дело направили на доследование.

В особом порядке рассматривалось дело одного из предполагаемых соучастников преступления, бывшего сотрудника столичного ГУВД Дмитрия Павлюченкова. Он признал свою вину и согласился на сотрудничество со следствием. В декабре 2012 года Мосгорсуд приговорил его к 11 годам колонии строгого режима.

Заказчик преступления до сих пор не найден. После вынесения вердикта присяжных официальный представитель СКР Владимир Маркин вновь пообещал, что ведомство продолжит поиски и принимает исчерпывающие меры к установлению заказчика убийства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи