В Крыму сменили рекомендованного меджлисом вице-премьера

И. о. заместителя главы правительства республики назначен оппозиционно настроенный к меджлису Руслан Бальбек

В Крыму сменили рекомендованного меджлисом вице-премьера
Исполняющий обязанности вице-премьера Крыма и владелец телеканала ATR Ленур Ислямов на заседании Государственного совета Крыма.
Фото: РИА Новости, Андрей Иглов

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Государственный совет Крыма освободил от должности исполняющего обязанности вице-премьера республики Ленура Ислямова, который был рекомендован на этот пост меджлисом крымских татар. Вместо него парламент назначил и. о. вице-премьера Руслана Бальбека, возглавляющего оппозиционную к меджлису организацию "Поколение Крым".

Госсовет Крыма проголосовал за отставку Ислямова и назначение Бальбека в пакете с другими постановлениями. Причины кадровых решений не обсуждались.

"Мы посмотрели на работу одного человека, теперь будем смотреть на работу другого, чтобы в результате назначить кого-то на эту должность", - сказал журналистам первый вице-спикер Госсовета Крыма Григорий Иоффе, комментируя причины кадровой перестановки.

По словам Иоффе, Ислямов, представлявший в правительстве Крыма меджлис крымско-татарского народа, допускал действия, которые говорили о его политической ангажированности. "Нужно было больше внимания уделять вопросам, связанным с экономическими проблемами депортированных из Крыма народов", - сказал Иоффе.

Ранее председатель комиссии Госсовета Крыма по межнациональным отношениям Эдип Гафаров заявлял, что назначение Ислямова, который отвечал, в частности, за обустройство вернувшихся в Крым татар и других народов, было ошибкой.

Ленур Ислямов – предприниматель, с мая 2012 по настоящее время является гендиректором ООО "Квин-медиа". Ислямов также владеет симферопольским телеканалом АТР, который до референдума в Крыму занимал проукраинскую позицию.

Ислямов занял пост вице-премьера 4 апреля после того, как его рекомендовал меджлис по итогам долгих переговоров с крымскими властями. Как отмечает газета "Коммерсант", тогда около трети меджлиса настаивали на отказе от сотрудничества с Крымом и Россией.

В конце марта первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявлял, что под кандидатов, одобренных меджлисом, планировалось отдать посты министра промышленности, главы республиканского комитета по делам национальностей, а также пост одного из вице-премьеров. В итоге в местное правительство вошли только двое представителей меджлиса: Ислямов и Заур Смирнов, возглавивший республиканский комитет.

Через неделю после того, как произошли назначения, меджлис официально заявил, что считает конституцию республики Крым неприемлемой для крымских татар, так как в ней нет ни одной нормы, которая бы гарантировала сохранение и развитие крымскотатарского народа как коренного народа полуострова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Недвижимость
Последние новости