В России за три года обвинили в коррупции более тысячи муниципальных депутатов

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Следственный комитет России за три года возбудил 60 тысяч уголовных дел коррупционной направленности, в качестве обвиняемых по таким делам привлечены 2 тысячи человек с особым правовым статусом. Об этом глава ведомства Александр Бастрыкин рассказал в интервью "Российской газете".

"За три года число таких обвиняемых по направленным в суд уголовным делам коррупционной направленности составило 2 тысячи человек. В их числе один депутат Госдумы, 28 депутатов законодательных органов субъектов Федерации, 1359 депутатов и выборных глав органов местного самоуправления", - уточнил он.

По словам Бастрыкина, депутатом Госдумы, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по обвинению в коррупции, является Константин Ширшов. По версии следствия, он требовал от предпринимателя 7,5 миллиона евро, пообещав взамен мандат депутата Госдумы. Собранные следствием доказательства суд счел достаточными для вынесения Ширшову обвинительного приговора.

Бастрыкин отметил, что под подозрение также попали десять судей, 54 прокурорских работника, 173 адвоката, 206 следователей МВД и 33 следователя ФСКН. "Мы также бескомпромиссно очищаем и наши ряды от предателей. Уголовные дела в отношении 32 следователей Следственного комитета направлены в суд", - добавил главный следователь РФ.

Всего же, по словам Бастрыкина, за три года работы в Следственный комитет поступило свыше 120 тысяч сообщений о коррупции, из которых по 60 тысячам были возбуждены уголовные дела.

"В производстве следователей было свыше 75 тысяч уголовных дел. При этом в суд направлено 25 тысяч дел, в том числе 142 уголовных дела в отношении организованных преступных групп и 11 - в отношении преступных сообществ", - привел он статистику.

Среди особых успехов ведомства в борьбе с коррупционными преступлениями Бастрыкин выделил дело "Оборонсервиса", на фоне которого был отправлен в отставку бывший министр обороны Анатолий Сердюков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции