В России за три года обвинили в коррупции более тысячи муниципальных депутатов

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Следственный комитет России за три года возбудил 60 тысяч уголовных дел коррупционной направленности, в качестве обвиняемых по таким делам привлечены 2 тысячи человек с особым правовым статусом. Об этом глава ведомства Александр Бастрыкин рассказал в интервью "Российской газете".

"За три года число таких обвиняемых по направленным в суд уголовным делам коррупционной направленности составило 2 тысячи человек. В их числе один депутат Госдумы, 28 депутатов законодательных органов субъектов Федерации, 1359 депутатов и выборных глав органов местного самоуправления", - уточнил он.

По словам Бастрыкина, депутатом Госдумы, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по обвинению в коррупции, является Константин Ширшов. По версии следствия, он требовал от предпринимателя 7,5 миллиона евро, пообещав взамен мандат депутата Госдумы. Собранные следствием доказательства суд счел достаточными для вынесения Ширшову обвинительного приговора.

Бастрыкин отметил, что под подозрение также попали десять судей, 54 прокурорских работника, 173 адвоката, 206 следователей МВД и 33 следователя ФСКН. "Мы также бескомпромиссно очищаем и наши ряды от предателей. Уголовные дела в отношении 32 следователей Следственного комитета направлены в суд", - добавил главный следователь РФ.

Всего же, по словам Бастрыкина, за три года работы в Следственный комитет поступило свыше 120 тысяч сообщений о коррупции, из которых по 60 тысячам были возбуждены уголовные дела.

"В производстве следователей было свыше 75 тысяч уголовных дел. При этом в суд направлено 25 тысяч дел, в том числе 142 уголовных дела в отношении организованных преступных групп и 11 - в отношении преступных сообществ", - привел он статистику.

Среди особых успехов ведомства в борьбе с коррупционными преступлениями Бастрыкин выделил дело "Оборонсервиса", на фоне которого был отправлен в отставку бывший министр обороны Анатолий Сердюков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи