В Подмосковье задержали планировавших теракт дагестанцев

МВД отчиталось о задержании 10 предполагаемых террористов, готовивших взрыв на майские праздники

В Подмосковье задержали планировавших теракт дагестанцев
Фото: РИА Новости, Евгений Биятов

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - МВД объявило о задержании в Подмосковье десяти уроженцев Дагестана, планировавших теракт на майские праздники.

Отмечается, что задержанные готовили теракт в столичном регионе в период празднования Дня Победы. Информацию о его подготовке оперативники Главного управления по противодействию экстремизму МВД России получили в канун майских праздников. В частности, стало известно, что предполагаемые организаторы теракта приобрели компоненты для взрывного устройства.

7 мая сотрудники МВД и ФСБ при силовой поддержке СОБР "Рысь" задержали подозреваемых в подготовке теракта. В результате обыска по месту проживания задержанных было обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство. Оно представляло собой пятилитровую канистру, заполненную веществом с поражающими элементами с залитой монтажной пеной гранатой.

Также у задержанных изъяли большое количество религиозной литературы, в том числе экстремистского содержания, свыше 20 мобильных телефонов, радиостанцию, два ноутбука, а также электронные наручные часы, которые, предположительно, использовались в качестве таймера при изготовлении взрывного устройства.

Кроме того, у задержанных уроженцев Дагестана нашли карту одного из подмосковных городов и перечень мероприятий, запланированных в городе на 9 мая. Обнаружили у них и подробные инструкции по изготовлению самодельного взрывного устройства из подручных материалов.

Все задержанные были арестованы и дают признательные показания. Организатор и исполнители планировавшего теракта установлены, отметили в МВД, не назвав при этом никаких имен. Данные о том, к какому бандформированию они принадлежат, также не раскрываются.

Возбуждено уголовное дело по статье 222 ("Незаконный оборот оружия") и 223 ("Незаконное изготовление оружия") УК РФ.

Предотвращение терактов в Дагестане

Между тем информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК) 8 мая сообщал о предотвращении терактов в Дагестане, которые готовили ликвидированные накануне боевики.

В распространенном накануне Дня Победы сообщении говорилось о том, что в республике было нейтрализовано семь бандитов, которые планировали совершить теракты вблизи мест проведения праздничных мероприятий.

По предварительным данным, убитые боевики были членами так называемой махачкалинской бандгруппы. На месте происшествия были обнаружены травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, и граната Ф-1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости