Обвиняемый в убийстве казанский доцент повторно признан невменяемым

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Доцент Игорь Данилевский, обвиняемый в двойном убийстве в Казани, вновь признан невменяемым и освобожден от уголовной ответственности. Такое решение принял Верховный суд Татарстана, сообщил помощник председателя суда агентству "Интерфакс".

Суд постановил направить его на лечение в психиатрический стационар интенсивного типа.

Преподаватель казанского вуза Игорь Данилевский обвинялся в убийстве своей бывшей сокурсницы, 38-летней Лилии Зариповой, и ее 76-летней матери 22 августа 2012 года. Преступление привлекло повышенное внимание СМИ из-за того, что после убийства он определенным образом сложил тела потерпевших ("69" - по номеру квартиры) и кровью жертв написал на стене "Free! Pussy Riot". За несколько дней до этого участницам панк-группы Pussy Riot как раз вынесли обвинительный приговор.

Сначала Данилевский сознался в преступлении, сообщив, что зарезал женщин ножом, а перед уходом, чтобы отвести от себя подозрение и создать видимость ритуального убийства. Позже он отказался от признательных показаний, заявив, что оговорил себя под давлением правоохранительных органов. МВД по Татарстану опровергло это заявление.

Во время следствия Данилевский прошел целый ряд экспертиз, в том числе комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского в Москвае.

Экспертиза тогда показала, что обвиняемый имеет временное психическое расстройство, что лишает его возможности в настоящее время осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

По мнению экспертов, Данилевский представляет опасность для себя и окружающих, требует постоянного наблюдения и нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа до выхода его из болезненного состояния.

В августе 2013 года Верховный суд Татарстана направил Данилевского на принудительное лечение, которое должно было проходить до выхода обвиняемого из болезненного состояния. По окончании лечения Данилевский вновь должен был пройти экспертизу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минздрав проверит данные о массовой потере зрения после укола "Авастина"Минздрав проверит данные о массовой потере зрения после укола "Авастина"
По данным СМИ, девять пациентов известной московской глазной клиники ослепли после использования этого препаратаПодробнее
Законопроект о регулировании мессенджеров получил отрицательное заключение экспертовЗаконопроект о регулировании мессенджеров получил отрицательное заключение экспертов
По их мнению, инициатива делает невозможным анонимный обмен сообщениями, что чревато "деградацией рунета"Подробнее
Полковника Захарченко уволили из правоохранительных органовПолковника Захарченко уволили из правоохранительных органов
В период проведения проверки был уволен со службы и непосредственный руководитель Захарченко, начальник управления "Т" Александр ТищенкоПодробнее
Задержан третий фигурант дела о перестрелке на Рочдельской улице в МосквеЗадержан третий фигурант дела о перестрелке на Рочдельской улице в Москве
Двое ее участников - соратников криминального авторитета Шакро Молодого - уже находятся под стражейПодробнее
Правительство РФ не определилось с позицией по запрету бэби-боксовПравительство РФ не определилось с позицией по запрету бэби-боксов
В кабинете министров не подтвердили слова Елены Мизулиной о том, что на законопроект дан положительный отзывПодробнее
Верховный суд окончательно запретил меджлис крымских татарВерховный суд окончательно запретил меджлис крымских татар
Высшая судебная инстанция отклонила апелляцию представителей организации, признав ее экстремистскойПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи