Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Обвиняемый в убийстве казанский доцент повторно признан невменяемым

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Доцент Игорь Данилевский, обвиняемый в двойном убийстве в Казани, вновь признан невменяемым и освобожден от уголовной ответственности. Такое решение принял Верховный суд Татарстана, сообщил помощник председателя суда агентству "Интерфакс".

Суд постановил направить его на лечение в психиатрический стационар интенсивного типа.

Преподаватель казанского вуза Игорь Данилевский обвинялся в убийстве своей бывшей сокурсницы, 38-летней Лилии Зариповой, и ее 76-летней матери 22 августа 2012 года. Преступление привлекло повышенное внимание СМИ из-за того, что после убийства он определенным образом сложил тела потерпевших ("69" - по номеру квартиры) и кровью жертв написал на стене "Free! Pussy Riot". За несколько дней до этого участницам панк-группы Pussy Riot как раз вынесли обвинительный приговор.

Сначала Данилевский сознался в преступлении, сообщив, что зарезал женщин ножом, а перед уходом, чтобы отвести от себя подозрение и создать видимость ритуального убийства. Позже он отказался от признательных показаний, заявив, что оговорил себя под давлением правоохранительных органов. МВД по Татарстану опровергло это заявление.

Во время следствия Данилевский прошел целый ряд экспертиз, в том числе комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского в Москве.

Экспертиза тогда показала, что обвиняемый имеет временное психическое расстройство, что лишает его возможности в настоящее время осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

По мнению экспертов, Данилевский представляет опасность для себя и окружающих, требует постоянного наблюдения и нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа до выхода его из болезненного состояния.

В августе 2013 года Верховный суд Татарстана направил Данилевского на принудительное лечение, которое должно было проходить до выхода обвиняемого из болезненного состояния. По окончании лечения Данилевский вновь должен был пройти экспертизу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи