Обвиняемый в убийстве казанский доцент повторно признан невменяемым

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Доцент Игорь Данилевский, обвиняемый в двойном убийстве в Казани, вновь признан невменяемым и освобожден от уголовной ответственности. Такое решение принял Верховный суд Татарстана, сообщил помощник председателя суда агентству "Интерфакс".

Суд постановил направить его на лечение в психиатрический стационар интенсивного типа.

Преподаватель казанского вуза Игорь Данилевский обвинялся в убийстве своей бывшей сокурсницы, 38-летней Лилии Зариповой, и ее 76-летней матери 22 августа 2012 года. Преступление привлекло повышенное внимание СМИ из-за того, что после убийства он определенным образом сложил тела потерпевших ("69" - по номеру квартиры) и кровью жертв написал на стене "Free! Pussy Riot". За несколько дней до этого участницам панк-группы Pussy Riot как раз вынесли обвинительный приговор.

Сначала Данилевский сознался в преступлении, сообщив, что зарезал женщин ножом, а перед уходом, чтобы отвести от себя подозрение и создать видимость ритуального убийства. Позже он отказался от признательных показаний, заявив, что оговорил себя под давлением правоохранительных органов. МВД по Татарстану опровергло это заявление.

Во время следствия Данилевский прошел целый ряд экспертиз, в том числе комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского в Москвае.

Экспертиза тогда показала, что обвиняемый имеет временное психическое расстройство, что лишает его возможности в настоящее время осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

По мнению экспертов, Данилевский представляет опасность для себя и окружающих, требует постоянного наблюдения и нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа до выхода его из болезненного состояния.

В августе 2013 года Верховный суд Татарстана направил Данилевского на принудительное лечение, которое должно было проходить до выхода обвиняемого из болезненного состояния. По окончании лечения Данилевский вновь должен был пройти экспертизу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи