Обама и Маккейн об империях зла и добра

Кандидаты в президенты США провели вторые, предпоследние теледебаты, на которых особое внимание уделили финансовому кризису и проблемам внешней политики

Обама и Маккейн об империях зла и добра
Фото: Reuters

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU – Кандидаты в президенты США провели вторые теледебаты, в ходе которых не только спорили друг с другом, но и отвечали на вопросы из зала. Эта встреча – предпоследняя перед выборами, намеченными на четвертое ноября. Основное внимание политики уделили, как и следовало ожидать, финансовому кризису, продолжающему сотрясать мир, и внешней политике. Коснулись и России, не забыли и про бен Ладена.

Результаты экспресс-опросов, проведенных сразу после дебатов крупнейшими американскими телекомпаниями, указывают на то, что демократ Барак Обама одержал победу над республиканцем Джоном Маккейном. Так, например, порядка 54% респондентов CNN высказываются в пользу 42-летнего темнокожего сенатора от штата Иллинойс, в то время как только 30% называют победителем его 72-летнего коллегу из Аризоны. Похожая картина у CBS News, хотя цифры несколько другие: 39% присуждают победу Обаме, 27% – Маккейну, еще 35% считают, что поединок завершился вничью.

Надо сказать, что эта встреча прошла довольно мягко, и по-настоящему резких выпадов в адрес друг друга соперники себе не позволяли, несмотря на заметное ужесточение полемики их предвыборных штабов в преддверии дня выборов. Как передает британская телерадиокомпания BBC, удары наносились по уже известным местам – Маккейн обличал Обаму в неопытности и неспособности занять пост Верховного главнокомандующего, Обама ругал Маккейна за все восемь лет республиканской политики и обвинял его в поддержке курса нынешнего президента Джорджа Буша.

Кандидат от Демократической партии вновь раскритиковал позицию своего оппонента по ближневосточному вопросу, заявив, что тот был в корне неправ, когда голосовал за введение войск в Ирак, и неправ сейчас, требуя перебросить туда дополнительные силы. Обама был одним из сенаторов, выступивших против этой кампании, и сегодня он постоянно ставит республиканцам в упрек ее провал.

"Наши войска вели себя героически в Ираке, но это оказало страшное напряжение на наш бюджет, – сказал он во время дебатов. – Да, мы сила добра, но никогда не было страны, которая успешно вела войну с подорванной экономикой". Виноват в подрыве экономики, по его мнению, не кто иной, как Джордж Буш, а с ним и Джон Маккейн.

Обама не раз говорил, что массированную военную операцию следовало проводить не в Ираке, а в Афганистане, поскольку оплот международного терроризма находился именно там. В одной из своих речей он допустил весьма неосторожное заявление, сказав, что для полного разгрома движения "Талибан" американским войскам следует совершить рейд в приграничные территории Пакистана. Маккейн за эту фразу моментально зацепился и на дебатах назидательно процитировал Рузвельта: "Говори тихо, но держи в руках большую дубинку, и ты далеко пойдешь", намекая на то, что Обама ведет себя недостаточно выдержанно для Верховного главнокомандующего.

Обама парировал: "Перед вами человек, который в свое время кричал: бомбить, бомбить, бомбить Иран, уничтожить Северную Корею! Это ли называется "говори тихо"?".

Когда разговор дошел до России, модератор спросил демократа, можно ли считать ее сегодня "империей зла", каковой был для американцев в годы холодной войны СССР. Обама прямого ответа не дал, сказав, что "они не Советский Союз, но у них сильные националистические импульсы".

Маккейн, касаясь отношений с Москвой, предупредил: "Русские должны понимать, что будут иметь дело с жестким президентом США". Впрочем как он, так и его соперник исключили возможность второго противостояния с Россией в будущем, заявив о необходимости сохранить мирные отношения между странами. И ключевым вопросом в этих отношениях, по мнению обоих кандидатов, должна стать энергетика.

Обама в этой связи добавил, что его администрация выделит $15 млрд на разработку новых источников энергии, дабы обеспечить Штатам топливную независимость. Он согласился, что этот проект сейчас выглядит невероятным, но предложил вспомнить, как президент Джон Кеннеди анонсировал полеты на Луну и какой фантастикой тогда звучали его слова.

"Так же выглядит энергетическая программа, в которую пока трудно поверить, но следует к этому стремиться", – заключил Обама.

Последняя встреча кандидатов состоится 15 октября в г. Хэмпстеде, штат Нью-Йорк. Для россиян они будут не столь интересны, как эти и предыдущие, поскольку на них будут обсуждаться только проблемы внутренней политики и экономики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости