Обама и Маккейн об империях зла и добра

Кандидаты в президенты США провели вторые, предпоследние теледебаты, на которых особое внимание уделили финансовому кризису и проблемам внешней политики

Обама и Маккейн об империях зла и добра
Фото: Reuters

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU – Кандидаты в президенты США провели вторые теледебаты, в ходе которых не только спорили друг с другом, но и отвечали на вопросы из зала. Эта встреча – предпоследняя перед выборами, намеченными на четвертое ноября. Основное внимание политики уделили, как и следовало ожидать, финансовому кризису, продолжающему сотрясать мир, и внешней политике. Коснулись и России, не забыли и про бен Ладена.

Результаты экспресс-опросов, проведенных сразу после дебатов крупнейшими американскими телекомпаниями, указывают на то, что демократ Барак Обама одержал победу над республиканцем Джоном Маккейном. Так, например, порядка 54% респондентов CNN высказываются в пользу 42-летнего темнокожего сенатора от штата Иллинойс, в то время как только 30% называют победителем его 72-летнего коллегу из Аризоны. Похожая картина у CBS News, хотя цифры несколько другие: 39% присуждают победу Обаме, 27% – Маккейну, еще 35% считают, что поединок завершился вничью.

Надо сказать, что эта встреча прошла довольно мягко, и по-настоящему резких выпадов в адрес друг друга соперники себе не позволяли, несмотря на заметное ужесточение полемики их предвыборных штабов в преддверии дня выборов. Как передает британская телерадиокомпания BBC, удары наносились по уже известным местам – Маккейн обличал Обаму в неопытности и неспособности занять пост Верховного главнокомандующего, Обама ругал Маккейна за все восемь лет республиканской политики и обвинял его в поддержке курса нынешнего президента Джорджа Буша.

Кандидат от Демократической партии вновь раскритиковал позицию своего оппонента по ближневосточному вопросу, заявив, что тот был в корне неправ, когда голосовал за введение войск в Ирак, и неправ сейчас, требуя перебросить туда дополнительные силы. Обама был одним из сенаторов, выступивших против этой кампании, и сегодня он постоянно ставит республиканцам в упрек ее провал.

"Наши войска вели себя героически в Ираке, но это оказало страшное напряжение на наш бюджет, – сказал он во время дебатов. – Да, мы сила добра, но никогда не было страны, которая успешно вела войну с подорванной экономикой". Виноват в подрыве экономики, по его мнению, не кто иной, как Джордж Буш, а с ним и Джон Маккейн.

Обама не раз говорил, что массированную военную операцию следовало проводить не в Ираке, а в Афганистане, поскольку оплот международного терроризма находился именно там. В одной из своих речей он допустил весьма неосторожное заявление, сказав, что для полного разгрома движения "Талибан" американским войскам следует совершить рейд в приграничные территории Пакистана. Маккейн за эту фразу моментально зацепился и на дебатах назидательно процитировал Рузвельта: "Говори тихо, но держи в руках большую дубинку, и ты далеко пойдешь", намекая на то, что Обама ведет себя недостаточно выдержанно для Верховного главнокомандующего.

Обама парировал: "Перед вами человек, который в свое время кричал: бомбить, бомбить, бомбить Иран, уничтожить Северную Корею! Это ли называется "говори тихо"?".

Когда разговор дошел до России, модератор спросил демократа, можно ли считать ее сегодня "империей зла", каковой был для американцев в годы холодной войны СССР. Обама прямого ответа не дал, сказав, что "они не Советский Союз, но у них сильные националистические импульсы".

Маккейн, касаясь отношений с Москвой, предупредил: "Русские должны понимать, что будут иметь дело с жестким президентом США". Впрочем как он, так и его соперник исключили возможность второго противостояния с Россией в будущем, заявив о необходимости сохранить мирные отношения между странами. И ключевым вопросом в этих отношениях, по мнению обоих кандидатов, должна стать энергетика.

Обама в этой связи добавил, что его администрация выделит $15 млрд на разработку новых источников энергии, дабы обеспечить Штатам топливную независимость. Он согласился, что этот проект сейчас выглядит невероятным, но предложил вспомнить, как президент Джон Кеннеди анонсировал полеты на Луну и какой фантастикой тогда звучали его слова.

"Так же выглядит энергетическая программа, в которую пока трудно поверить, но следует к этому стремиться", – заключил Обама.

Последняя встреча кандидатов состоится 15 октября в г. Хэмпстеде, штат Нью-Йорк. Для россиян они будут не столь интересны, как эти и предыдущие, поскольку на них будут обсуждаться только проблемы внутренней политики и экономики.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи