Шойгу предложил реорганизовать "Оборонсервис"

Ряд функций замешанной в коррупционном скандале организации хотят передать органам военного управления

Шойгу предложил реорганизовать "Оборонсервис"
Министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Фото: РИА Новости, Алексей Дружинин

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Министр обороны Сергей Шойгу предложил реорганизовать подконтрольное министерству ОАО "Оборонсервис" из-за его неэффективности. Об этом он заявил во время селекторного совещания.

По словам главы военного ведомства, в процессе работы "Оборонсервиса" было выявлено множество проблем. Он сообщил, что общая внешняя и внутренняя кредиторская задолженность предприятий "Оборонсервиса" составляет десятки миллиардов рублей, задолженность перед контрагентами - 97,6 миллиардов рублей, а задолженность по зарплате - 1,4 миллиарда рублей. В то же время накопленный убыток предприятиями сферы ЖКХ превышает 40 миллиардов рублей.

Шойгу подчеркнул, что за 2013 год расходы бюджетных средств на "Оборонсервис" увеличились на 49 миллиардов рублей, в то же время качество предоставляемых услуг снизилось, а цепочки посредников увеличились.

Министр обороны также считает необходимым частично отказаться от аутсорсинга. По его словам, из-за непрозрачности деятельности аутсорсинговых компаний участились случаи коррупции. Как следствие было возбуждено более 25 уголовных дел и более тысячи дел арбитражного разбирательства, которые в результате были выиграны.

По словам Шойгу, ряд функций "Оборонсервиса" должны быть переданы органам военного управления.

Экономия составит 20 млрд рублей

Реструктуризация "Оборонсервиса" позволит сэкономить более 20 млрд руб, позже заявил журналистам замминистра обороны Руслан Цаликов. По его словам, "Оборонсервис" значительно нарастил численность персонала, и теперь ее планируется постепенно снижать.

Цаликов сообщил, что сегодня более 130 тысяч сотрудников организации занимаются аутсорсингом, а раньше эти функции выполняли 65 тысяч. "Мы ожидаем, что эта численность серьезно снизится: на 25% при первом шаге и еще на 25% - при втором",- добавил он.

Кроме того, комментируя заявление Шойгу о возбужденных и выигранных арбитражных делах, связанных с деятельностью "Оборонсервиса", замминистра отметил: "Только по тому эпизоду, который назвал министр обороны, нам удалось не выпустить из бюджета в распоряжение не очень хороших людей около миллиарда рублей".

Дело "Оборонсервиса"

ОАО "Оборонсервис" оказалось в центре внимания СМИ осенью 2012 года, когда выяснилось, что его сотрудники подозреваются в махинациях при продаже военных активов. Одной из главных фигуранток дела стала глава департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева. На фоне коррупционного скандала в "Оборонсервисе" в отставку ушел министр обороны Анатолий Сердюков. Он вскоре стал фигурантом уголовного дела о коррупции в армии, однако в начале 2014 года был амнистирован.

Васильева обвиняется по 12 эпизодам, в том числе в хищении имущества дочерних предприятий "Оборонсервиса". Общая сумма ущерба, причиненного действиями Васильевой, по оценке Следствия, составляет более трех млрд рублей. Дело Васильевой, как ожидается, поступит в суд в начале июня.

Всего в уголовном деле "Оборонсервиса" семь фигурантов. Двое из них, Екатерина Сметанова и Динара Билялова, заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Билялову приговорили к четырем годам заключения. Впоследствии ей сократили срок лишения свободы до трех лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции