ЕСПЧ рассмотрит жалобу российских наркоманов на запрет метадона

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению сразу три жалобы наркозависимых россиян на отказ в предоставлении им заместительной терапии и в ближайшее время назначит дату первых слушаний. Об этом в среду сообщает газета "Коммерсантъ".

Все три заявителя долгое время страдают от наркотической зависимости. Они пытались от нее избавиться, но, по их словам, без метадона терапия недостаточно эффективна. На данный момент метадон получает только одна заявительница, которая проходит лечение на Украине.

По мнению истцов, полный запрет метадона в России можно расценить как нарушение статьи Европейской конвенции прав человека, которая запрещает дискриминацию по любому признаку. В свою очередь суд в направленных российской стороне вопросах по жалобе спрашивает, в частности, о причинах запрета этого вещества, использование которого ООН и ВОЗ считают одним из наиболее эффективных способов лечения от наркотической зависимости.

Метадон — синтетический препарат, имеющий свойства анальгетика. Суть альтернативного лечения сводится к тому, чтобы заменить им употребляемый наркотик. В итоге пациент либо полностью отказывается от наркотиков, так как доза метадона постепенно снижается, либо продолжает употреблять исключительно этот препарат, но уже без такого значительного вреда для здоровья, как если бы он принимал, например, героин.

В России заместительная терапия запрещена, поскольку подразумевает использование метадона, признанного Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков наркотическим веществом. По мнению опрошенных изданием юристов, удовлетворение иска может привести к тому, что суд обяжет Россию изменить антинаркотическое законодательство в этой части.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи