ЕСПЧ рассмотрит жалобу российских наркоманов на запрет метадона

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению сразу три жалобы наркозависимых россиян на отказ в предоставлении им заместительной терапии и в ближайшее время назначит дату первых слушаний. Об этом в среду сообщает газета "Коммерсантъ".

Все три заявителя долгое время страдают от наркотической зависимости. Они пытались от нее избавиться, но, по их словам, без метадона терапия недостаточно эффективна. На данный момент метадон получает только одна заявительница, которая проходит лечение на Украине.

По мнению истцов, полный запрет метадона в России можно расценить как нарушение статьи Европейской конвенции прав человека, которая запрещает дискриминацию по любому признаку. В свою очередь суд в направленных российской стороне вопросах по жалобе спрашивает, в частности, о причинах запрета этого вещества, использование которого ООН и ВОЗ считают одним из наиболее эффективных способов лечения от наркотической зависимости.

Метадон — синтетический препарат, имеющий свойства анальгетика. Суть альтернативного лечения сводится к тому, чтобы заменить им употребляемый наркотик. В итоге пациент либо полностью отказывается от наркотиков, так как доза метадона постепенно снижается, либо продолжает употреблять исключительно этот препарат, но уже без такого значительного вреда для здоровья, как если бы он принимал, например, героин.

В России заместительная терапия запрещена, поскольку подразумевает использование метадона, признанного Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков наркотическим веществом. По мнению опрошенных изданием юристов, удовлетворение иска может привести к тому, что суд обяжет Россию изменить антинаркотическое законодательство в этой части.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи