Прокуратура потребовала признать ассоциацию "Агора" иностранным агентом

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Прокуратура Татарстана после проведения проверки соблюдения законодательства о некоммерческих организациях в деятельности Межрегиональной ассоциации правозащитных общественных объединений "Агора" требует признать ее иностранным агентом.

"Установлено, что "Агора", получая иностранное финансирование, участвует в политической деятельности на территории Российской Федерации", - говорится в сообщении республиканской прокуратуры в среду.

По мнению прокуратуры Татарстана, о политических целях "Агоры" свидетельствуют выступления ее руководителя Павла Чикова, "неоднократно заявлявшего о предпринимаемых организацией усилиях по формированию в России общественного мнения, направленного против закона об иностранных агентах".

В апреле 2013 года в ходе прокурорской проверки было установлено, что "Агора" на выделяемые госдепартаментом США средства участвовала в политической деятельности, но при этом не подала в Минюст России заявку о включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

В ответ на представление прокурора ассоциация заявила о том, что соглашение о пожертвовании расторгнуто, а полученные денежные средства возвращены грантодателю.

"Однако фактически иностранное финансирование "Агоры" не прекратилось, и указанная организация продолжает получать средства в рамках других соглашений о пожертвованиях от иностранных государств, включая США", - сказано в пресс-релизе.

По данным надзорного ведомства, в нарушение требований федерального закона "О некоммерческих организациях" "Агора" до настоящего времени не подала в уполномоченный орган заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

В сообщении отмечается, что в адрес руководителя "Агоры" Чикова направлено представление об устранении нарушения закона с требованием подать в уполномоченный орган заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции