Кубок конфедераций-2017

Прокуратура потребовала признать ассоциацию "Агора" иностранным агентом

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Прокуратура Татарстана после проведения проверки соблюдения законодательства о некоммерческих организациях в деятельности Межрегиональной ассоциации правозащитных общественных объединений "Агора" требует признать ее иностранным агентом.

"Установлено, что "Агора", получая иностранное финансирование, участвует в политической деятельности на территории Российской Федерации", - говорится в сообщении республиканской прокуратуры в среду.

По мнению прокуратуры Татарстана, о политических целях "Агоры" свидетельствуют выступления ее руководителя Павла Чикова, "неоднократно заявлявшего о предпринимаемых организацией усилиях по формированию в России общественного мнения, направленного против закона об иностранных агентах".

В апреле 2013 года в ходе прокурорской проверки было установлено, что "Агора" на выделяемые госдепартаментом США средства участвовала в политической деятельности, но при этом не подала в Минюст России заявку о включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

В ответ на представление прокурора ассоциация заявила о том, что соглашение о пожертвовании расторгнуто, а полученные денежные средства возвращены грантодателю.

"Однако фактически иностранное финансирование "Агоры" не прекратилось, и указанная организация продолжает получать средства в рамках других соглашений о пожертвованиях от иностранных государств, включая США", - сказано в пресс-релизе.

По данным надзорного ведомства, в нарушение требований федерального закона "О некоммерческих организациях" "Агора" до настоящего времени не подала в уполномоченный орган заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

В сообщении отмечается, что в адрес руководителя "Агоры" Чикова направлено представление об устранении нарушения закона с требованием подать в уполномоченный орган заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи