Сечин предложил отказаться от налогового маневра в нефтяной отрасли

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что проведение налогового маневра - резкого снижения пошли акцизов и резкое повышение налога на добычу полезных ископаемых - в нефтяной отрасли может негативно отразиться на ряде крупных проектов в нефтегазовой отрасли и нефтехимии.

"Кажущееся упрощение налоговой системы отрасли, по мнению министерства финансов, должно сохранить безубыточность нефтяного сектора и решить текущие бюджетные потребности. При этом не принимается во внимание, что эти предложения создают дестимулирующий эффект для добычи, напрямую противоречат задачам по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Например, предложенные изменения существенно ухудшат экономику разработки ряда новых крупных проектов: Юрубчено-Тахомского месторождения, Куюмбинского, им.Филановского", - сказал Сечин на заседании комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

Он отметил, что последствиями проведения налогового маневра будет замораживание ряда проектов в нефтехимии, серьезные риски возникнут и при реализации проекта ВНХК, произойдет ухудшение инвестклимата в целом.

Сечин также обратил внимание на то, что проекты в нефтегазовой отрасли реализуются в течение 20-50 лет, и, таким образом, для принятия инвестрешений на такой срок требуеся стабильность, прежде всего, в налоговой системе.

На заседнии 28 мая правительство отклонило проект налогового маневра, предложенный Министерством финансов.

Минфин предлагал в следующем году снизить предельный коэффициент в формуле экспортной пошлины на нефть с 57%, запланированных на 2015 год сейчас, до 42%, в 2016 году - до 28%. Таким образом, пошлина бы сравнялась с казахстанской - $80. НДПИ Минфин предлагал повысить в 2015 году до 750-780 рублей (с предусмотренных 530 рублей), в 2016 году - до 1010 рублей (559 рублей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи