Правительство внесло в Госдуму проект поправок об обеспечительном взносе для международных платежных систем

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок, наделяющих правительство правом устанавливать особенности уплаты обеспечительного взноса в отношении международных платежных систем.

Согласно поправкам, правительство РФ вправе устанавливать особенности уплаты обеспечительного взноса для операторов платежной системы, не являющейся национально значимой (к ним, в частности, относятся Visa и MasterCard), а также особенности взыскания штрафа за невнесение или внесение не в полном размере этого взноса. Документ в случае принятия вступит в силу со дня официального опубликования.

При этом в законе сохраняются принятые в мае нормы о размере этого взноса и размере штрафов, которые должны вступить в силу с 1 июля 2014 года. Так, размер взноса должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в течение двух дней. Он формируется ежеквартальными отчислениями в размере одной четвертой от среднего значения сумм переводов за один календарный день на территории РФ за предшествующий квартал. Невнесение или внесение не в полном объеме взноса влечет взыскание штрафа в размере невнесенного (внесенного не в полном размере) взноса.

Банк Morgan Stanley в своем обзоре оценивал объем таких взносов, которые Visa и MasterCard должны будут разместить в Банке России, в $1,9 млрд и $1 млрд соответственно. Международные платежные системы называли эти требования невыполнимыми, а глава Visa говорил, что поправки вынуждают компанию уйти с российского рынка.

Однако в ходе Петербургского международного экономического форума представители Visa и MasterCard, первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр финансов Антон Силуанов договорились о компромиссном варианте. После этих переговоров стало известно, что правительство РФ может получить право устанавливать планку обеспечительного взноса и его размер может составить 10% от их дневного оборота, то есть порядка $100 млн или меньше для каждой. Глава Минфина Силуанов после переговоров рассказал, что Visa и MasterCard выразили желание создать российского оператора платежной системы, на что потребуется около 1,5 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи