Минприроды предлагает маркировать автомобили в зависимости от степени токсичности выхлопных газов

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Минприроды предложило маркировать машины, в выхлопе которых содержится чрезмерное количество загрязняющих веществ, сообщает газета "Коммерсант" в четверг.

По словам министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, рассматривается возможность использования экомаркировки, которая применяется в странах Евросоюз. Коме того, может быть применен инструмент запрета на въезд транспорта с высоким выбросом CО2 в отдельные районы городов, например в центр мегаполиса, на территорию природных зон, парков.

Как пояснили изданию в министерстве, во время проведения техосмотра будет измеряться уровень загрязняющих веществ в выхлопе, перечень которых установят позже, поскольку в настоящее время меряют уровни СО-CH и "дымность". По итогам тестирования автовладельцам будут выдавать разноцветные стикеры, которые нужно размещать на лобовом стекле. В соответствии с объемом выбросов будет разработана шкала цветов - так, красный цвет будет обозначать высокий уровень загрязнения, зеленый - допустимый.

При этом Минприроды предлагает применять повышающий коэффициент транспортного налога к владельцам токсичных машин. Однако для реализации проекта потребуются поправки, в частности, к закону "Об охране атмосферного воздуха" и изменение процедуры техосмотра. Местные власти после этого смогут ограничивать въезд неэкологичных автомобилей или вводить для них временные ограничения (запрет, к примеру, дневного въезда).

В то же время, как отмечает "Коммерсант", сроки реализации проекта пока не обозначены: в Минприроды обещают до конца года обсудить предложения с Минпромторгом, Минфином и другими ведомствам.

Как заявил Донской, пилотный проект планируется реализовать в Москве. В Минприроды рассказали, что столичные власти идею уже поддержали. В свою очередь, в департаменте природопользования Москвы изданию это подтвердили.

По экспертным оценкам, вклад легковых автомобилей в загрязнение столичного воздуха составляет примерно 70%. В 2013 году среднегодовые концентрации загрязняющих веществ (диоксид азота, формальдегид) у автотрасс превышали нормативы в 1,1-1,7 раза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи