Бывшим сотрудникам ФСБ вынесен приговор за кражу Библии Гутенберга

Похитителей задержали, когда они пытались продать один из томов издания XV века за 19 млн рублей

Бывшим сотрудникам ФСБ вынесен приговор за кражу Библии Гутенберга
Один из сохранившихся экземпляров Библии Гутенберга в нью-йоркской научной библиотеке Моргана.
Фото: Reuters

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Московский окружной военный суд на закрытом заседании вынес приговор троим бывшим сотрудникам ФСБ, которых обвиняли в краже Библии Гутенберга, сообщили "Интерфаксу" в четверг в Московском окружном военном суде.

По данным пресс-службы суда, полковник Сергей Ведищев, майор Михаил Лепков и капитан Виктор Пучка в 2009 году похитили из сейфа МГУ Библию Гутенберга - два книжных тома XV века, - после чего пытались продать ее за 40 млн рублей.

Все трое были признаны виновными по статье "Хищение предметов, имеющих особую ценность, группой лиц по предварительному сговору". По решению суда Ведищев получил три с половиной года колонии общего режима, Лепков - один год и два месяца колонии поселения, а Пучка - год лишения свободы, но был освобожден за отбытием срока в СИЗО.

На Библию вышли через подставного покупателя

Ведищева, Лепкова и Пучку задержали в мае 2013 года, когда они пытались продать первый том Библии Гутенберга за 19 миллионов рублей, сообщает LifeNews. Покупателем был человек, который сотрудничал со следствием. В его качестве выступил известный коллекционер, президент фонда "Культурное достояние" Виктор Карцев.

По данным LifeNews, похитители Библии вырезали фрагмент одной из ее страниц, чтобы показать это потенциальному покупателю и убедить его в подлинности издания. Состояние Библии до того, как один из ее листов был изрезан, считалось идеальным.

На первом допросе Ведищев заявил, что идея похитить Библию Гутенберга принадлежала ему. Он надеялся, что пропажа книги, которая лежала в сейфе одного из корпусов МГУ, долго останется незамеченной. Уже после того, как Ведищев завладел Библией Гутенберга, в деле появились Лепков и Пучка. Они помогали ему в поиске покупателя. Вину в итоге признал только Ведищев.

Ведищев, Лепков и Пучка были уволены со своих постов в июне 2013 года, в связи с возбуждением против них уголовного дела.

Библия Гутенберга, также известная как 42-строчная Библия, была выпущена создателем книгопечатания Иоганном Гутенбергом в первой половине 1450-х годов тиражом около 180 экземпляров. Она считается первой напечатанной книгой в европейской истории. До наших дней дошел только 21 полный экземпляр первопечатных Библий. Еще чуть больше 20 экземпляров сохранились частично. Наибольшее число первопечатных Библий хранится в Германии и США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония2 : 2Матч завершенСенегал СенегалМатч завершенИнуи (34), Хонда (78) - Мане (11), Ваге (71)HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00