Большинство россиян по сложившейся традиции проведут летний отпуск дома или на даче

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Большая часть россиян проведет свой летний отпуск дома или на даче, пытаясь отоспаться, забыть о заботах или просто расслабиться, а некоторые используют свободное время, чтобы подзаработать, выяснили социологи.

Рейтинг летних предпочтений россиян не меняется много лет, и по сложившейся традиции в этом году одни проведут отпуск за городом на своем участке (22%), другие - в хлопотах, занимаясь домашними делами (21%), сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра", представляя результаты своих исследований в преддверие начала отпускного сезона.

Понежиться на черноморских пляжах и насладиться морскими горизонтами запланировали для себя и своих близких в целом 15% россиян, из них 3% однозначно проведут отпуск в Крыму. 6% соотечественников посетят различные города страны, 5% отправятся отдыхать в дальнее зарубежье, еще 3% - в страны СНГ и Прибалтики. При этом 18% опрошенных еще не определились с формой и местом летнего отпуска.

Как показал проведенный в конце мая представительный опрос 1600 жителей РФ в 45 регионах страны, на садовом участке чаще всего собираются отдыхать служащие (28%), пенсионеры (24%) и в целом мужчины (24%), россияне старше 55 лет (31%), со средним специальным образованием (25%), жители Москвы (33%) и других городов с населением более 500 тысяч (22%).

32% россиян с высоким потребительским статусом и 23% москвичей собираются в отпуск за границу. В числе россиян с низким потребительским статусом таких не обнаружено, а у селян их 2%.

Среди опрошенных граждан, которые имеют несовершеннолетних детей и внуков (в целом 59%), 26% респондентов подтвердили, что их наследники никуда не поедут на летний период. Между тем, согласно данным социологов, за последние годы число детей, проводящих каникулы дома, значительно снизилось (44% в 2011 году, 36% в 2013-м).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи