Президиум Мосгорсуда сократил срок осужденному за мошенничество "решальщику по МВД"

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Президиум Мосгорсуда смягчил на два месяца приговор бывшему милиционеру Максиму Каганскому, которого СМИ называли "экс-решальщиком по МВД", осужденному на 5,5 лет лишения свободы за мошенничество.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении президиума, оглашенном в пятницу по итогам рассмотрения кассационной жалобы защиты бывшего сотрудника МВД.

Согласно постановлению президиума срок наказания Каганскому снижен с пяти с половиной лет до пяти лет и трех месяцев. Суд отменил решение нижестоящей инстанции по гражданскому иску в пользу двух потерпевших на сумму 11,5 млн рублей каждому, отправив заявленный гражданский иск на новое рассмотрение.

В кассационной жалобе адвокат осужденного Бася Жучкова просила суд отменить судебные решения и прекратить уголовное преследование своего подзащитного.

Адвокат утверждает, что в основу осуждения Каганского за мошенничество, совершенное в 2009 году, "положены ничем не подтвержденные показания потерпевшего Юдина, при этом какие-либо иные объективные доказательства виновности Максима Каганского в материалах уголовного дела отсутствуют", а часть показаний свидетеля не исследовались в ходе судебного следствия.

Защита экс-милиционера также просила суд отменить возложенное на Каганского возмещение ущерба в размере 11,5 млн рублей каждому из двух потерпевшим, так как "денежные средства передавались Юдиным (одним из признанных судом потерпевшим - ИФ) фактически в качестве взятки", и какого-либо ущерба потерпевшим действиями Каганского причинено не было, так как они действовали в рамках оперативно-розыскного эксперимента.

Гособвинитель на заседании просил отменить приговор в части удовлетворения гражданского иска, отправив его на новое судебное рассмотрение в рамках гражданского производства, в остальном - оставить приговор без изменения. По словам прокурора, переданная Каганскому от потерпевшего сумма денег в размере $800 тыс. являлась одновременно взяткой и гарантией погашения недоимки предприятия "Медкор-2000".

"Полагаю, что, поскольку общая сумма денег состоит из указанных двух частей, вопрос об удовлетворении гражданского иска должен быть исследован судом отдельно, чтобы определить, имеют ли потерпевшие право на возмещение ущерба частично или полностью", - сказал прокурор.

{орошевский суд Москвы 8 августа 2013 года признал Каганского виновным в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) и покушении на мошенничество (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК РФ) в особо крупном размере и приговорил его к 5,5 годам колонии общего режима. Вместе с ним виновной по второй статье была признана бывший следователь ГСУ столичного управления внутренних дел Нелли Дмитриева, осужденная на 3,5 года колонии.

Как следует из приговора, Каганский осужден по двум эпизодам. Суд установил, что в 2009 году он предложил владельцам компании ООО "Медкор-2000" Борису Юдину и Алексею Царькову за денежное вознаграждение прекратить их уголовное преследование за неуплату налогов. "Бюджет решения вопроса, по словам Максима Каганского, составлял 800 тыс. долларов", - говорится в приговоре. Потерпевшие согласились на сделку. "Налоговые претензии к компании составляли 20 млн рублей, и владельцы ООО "Медкор-2000" заплатили требуемую сумму для прекращения уголовного преследования", - сказала судья.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи