Президиум Мосгорсуда сократил срок осужденному за мошенничество "решальщику по МВД"

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Президиум Мосгорсуда смягчил на два месяца приговор бывшему милиционеру Максиму Каганскому, которого СМИ называли "экс-решальщиком по МВД", осужденному на 5,5 лет лишения свободы за мошенничество.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении президиума, оглашенном в пятницу по итогам рассмотрения кассационной жалобы защиты бывшего сотрудника МВД.

Согласно постановлению президиума срок наказания Каганскому снижен с пяти с половиной лет до пяти лет и трех месяцев. Суд отменил решение нижестоящей инстанции по гражданскому иску в пользу двух потерпевших на сумму 11,5 млн рублей каждому, отправив заявленный гражданский иск на новое рассмотрение.

В кассационной жалобе адвокат осужденного Бася Жучкова просила суд отменить судебные решения и прекратить уголовное преследование своего подзащитного.

Адвокат утверждает, что в основу осуждения Каганского за мошенничество, совершенное в 2009 году, "положены ничем не подтвержденные показания потерпевшего Юдина, при этом какие-либо иные объективные доказательства виновности Максима Каганского в материалах уголовного дела отсутствуют", а часть показаний свидетеля не исследовались в ходе судебного следствия.

Защита экс-милиционера также просила суд отменить возложенное на Каганского возмещение ущерба в размере 11,5 млн рублей каждому из двух потерпевшим, так как "денежные средства передавались Юдиным (одним из признанных судом потерпевшим - ИФ) фактически в качестве взятки", и какого-либо ущерба потерпевшим действиями Каганского причинено не было, так как они действовали в рамках оперативно-розыскного эксперимента.

Гособвинитель на заседании просил отменить приговор в части удовлетворения гражданского иска, отправив его на новое судебное рассмотрение в рамках гражданского производства, в остальном - оставить приговор без изменения. По словам прокурора, переданная Каганскому от потерпевшего сумма денег в размере $800 тыс. являлась одновременно взяткой и гарантией погашения недоимки предприятия "Медкор-2000".

"Полагаю, что, поскольку общая сумма денег состоит из указанных двух частей, вопрос об удовлетворении гражданского иска должен быть исследован судом отдельно, чтобы определить, имеют ли потерпевшие право на возмещение ущерба частично или полностью", - сказал прокурор.

{орошевский суд Москвы 8 августа 2013 года признал Каганского виновным в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) и покушении на мошенничество (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК РФ) в особо крупном размере и приговорил его к 5,5 годам колонии общего режима. Вместе с ним виновной по второй статье была признана бывший следователь ГСУ столичного управления внутренних дел Нелли Дмитриева, осужденная на 3,5 года колонии.

Как следует из приговора, Каганский осужден по двум эпизодам. Суд установил, что в 2009 году он предложил владельцам компании ООО "Медкор-2000" Борису Юдину и Алексею Царькову за денежное вознаграждение прекратить их уголовное преследование за неуплату налогов. "Бюджет решения вопроса, по словам Максима Каганского, составлял 800 тыс. долларов", - говорится в приговоре. Потерпевшие согласились на сделку. "Налоговые претензии к компании составляли 20 млн рублей, и владельцы ООО "Медкор-2000" заплатили требуемую сумму для прекращения уголовного преследования", - сказала судья.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Дуров пообещал бороться за цифровое будущее РоссииДуров пообещал бороться за цифровое будущее России
По словам владельца мессенджера, отмена права на конфиденциальность - это "лекарство, которое опаснее самой болезни"Подробнее
В Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторовВ Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторов
Депутаты готовы дополнить перечень соответствующих коррупционных нарушений в законодательствеПодробнее
Путин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПКПутин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПК
Президент на майских совещаниях также обсудит военное строительствоПодробнее
РФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространствеРФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространстве
Россия не будет предоставлять односторонних гарантийПодробнее
Недвижимость
Последние новости