Лимонов vs Лужков: Деньги на бочку

Бабушкинский суд Москвы решил, что Лимонов не может выплачивать компенсацию мэру с рассрочкой в 40 лет

Лимонов vs Лужков: Деньги на бочку
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU – Бабушкинский суд Москвы отказал писателю и революционеру Эдурду Лимонову в возможности выплачивать с рассрочкой полмиллиона рублей, которые он должен московскому мэру. Лимонов хотел выплачивать по 1000 рублей в месяц в течение 40 лет, однако, как сказал его адвокат Алексей Орлов, "суд отказал в удовлетворении иска о возможной оплате в рассрочку". Сам Лужков не возражал против отсрочки, но настаивал на более коротком сроке.

Юрий Лужков подал иски против лидера нацболов и радио "Свобода" в октябре 2007 года. Мэра оскорбили две фразы Лимонова: "московские суды подконтрольны Лужкову" и "в московских судах антилужковские решения никогда не принимались", которые тот произнес в эфире радиостанции 4 апреля 2007 г., комментируя процесс по "Маршу несогласных". Мэр посчитал, что эти слова являются клеветой, порочат его честь и достоинство. Бабушкинский суд Москвы счел так же и предписал Лимонову выплатить московскому мэру полмиллиона рублей в качестве компенсации. Столько же было назначено радиостанции. 14 августа этого года Лимонов получил исполнительный лист от судебных приставов.

Он неоднократно заявлял, что у него нет денег для мэра. "Платить мне нечем. У меня двое детей. Я не считаю, что обидел чем-нибудь Лужкова", - заявлял он ранее. В отсутствие денег приставы были вынуждены описать имущество Лимонова. Всего в его квартире были описано вещей на сумму 14,850 рублей: неработающий мобильный телефон, несколько книг, обогреватель, фотоаппарат, сломанный факс и два дерматиновых кресла. Книги, по словам Лимонов, являются фамильной ценностью: три тома "Истории военного искусства" 1957 г. издания принадлежали его отцу. Оставшиеся 485,150 рублей Лимонов должен отдать деньгами. Изначально он хотел собрать нужную сумму мелкими монетами и передать Лужкову воз мелочи, но и этот замысел провалился. Юные соратники Лимонова, организовавшие сбор 3 сентября у памятника Грибоедову, не справились с партийным заданием, а двое и вовсе оказались в милиции. У них было обнаружено лишь несколько килограммов мелочи на сумму около 17 тысяч рублей.

Не найдя требуемых денег Лимонов обратился в Бабушкинский суд с просьбой о рассрочке платежа: по одной тысяче рублей в течение 40 лет, что составило бы ровно 480 тысяч. Таким образом, к моменту последнего платежа Лимонову будет 105 лет, Лужкову – 112, а остаток долга составит 5,150 рублей. Сторона мэра не возражала против рассрочки, но настаивала на существенном сокращении ее срока – до одного года. Однако Бабушкинский суд вообще отказал в такой возможности. Теперь адвокаты Лимонова намерены обжаловать это решение в суде высшей инстанции, которой является Мосгорсуд.

С другой стороны, возможно, что Лимонову вообще не придется платить. Он подал иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, утверждая, что Бабушкинский суд нарушил 10 статью конвенции "О защите прав человека и основных свобод". В августе жалоба Лимонова была принята.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи