Должников найдут через социальные сети

Федеральная служба судебных приставов РФ по Москве использует сайты "Одноклассники.ру" и "Вконтакте.ру" для сбора информации о неплательщиках

Должников найдут через социальные сети
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU – Судебные приставы, ведя борьбу с должниками и злостными неплательщиками, вынуждены искать все новые способы изъятия денег у нарушителей правопорядка. При этом, совершенствуя методы поиска своих "клиентов", стражи закона демонстрируют свою "продвинутость" и доказывают, что идут в ногу со временем.

Так, отныне социальные сети вполне можно назвать не только развлекательным ресурсом, но и источником информации для слуг Фемиды. Как рассказал сегодня на пресс-конференции глава управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Фердауис Юсупов, ведомство использует для сбора информации о должниках популярные интернет-сайты.

"Действительно, управление службы судебных приставов по Москве использует социальные сети типа "Одноклассники.ру" и "Вконтакте.ру" для сбора информации о должниках. Единственное, мне бы хотелось отметить, что мы занимаемся сбором информации об их имуществе, а также оповещаем должников о задолженностях", - подчеркнул он.

Использование социальных для сбора информации о неплательщиках – это не единственное новшество в работе судебных приставов. Помимо этого столичное управление ФССП собирается использовать для оповещения должников сотовые телефоны.

"Мы изучаем вопрос о том, как усовершенствовать информированность населения о задолженностях. В том числе рассматривается вопрос об использовании в будущем для этого сотовой связи", - рассказал глава управления ведомства.

В ближайшие полгода, отметил Юсупов, управление ФССП по Москве планирует начать переговоры с владельцами сотовых компаний. Информация о счетах владельцев телефонов, за которыми будут числиться задолженности, может быть использована и в их работе.

"Если на телефонном счете будут иметься деньги, это может служить дополнительным доказательством наличия у неплательщика злостного умысла. В этом случае, если его задолженность будет превышать 250 тыс. рублей, мы будем иметь возможность возбуждать уголовные дела по ст. 177 ", - сказал Юсупов.

Напомним, что 1 февраля вступил в силу новый федеральный закон "Об исполнительном производстве", согласно которому судебный пристав вправе уведомить должника по последнему известному ему адресу, а также использовать не только традиционные способы извещения - повестку с уведомлением - но и телеграмму, телефонограмму, а также использовать электронную и иные виды связи и доставки.

Как сообщал ранее Юсупов, количество дел, находящихся в производстве в управлении Федеральной службы судебных приставов, увеличилось на 40%. "За первые девять месяцев 2008 г. столичным управлением Федеральной службы судебных приставов по городу Москве возбуждено 428264 дела. Это на 40% больше, чем за аналогичный период 2007 года. В настоящий момент окончено производство 275490 дел. Это на 6,39% больше, чем за девять месяцев прошлого года".

Также Юсупов отметил, что за девять месяцев 2008 г. судебные приставы ограничили выезд из Российской Федерации 5448 должникам. В 2007 г. за аналогичный период был ограничен выезд за границу всего 471 должнику.

Помимо этого Юсупов сообщил, что в первом месяце 2008 г. было возбуждено 215 уголовных дел. "В том числе 180 уголовных дел за злостное уклонение от уплаты алиментов, 15 - за растрату имущества, подвергнутого описи и аресту, 17 - за неисполнение решений суда и два уголовных дела - за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности", - сказал он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи