ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

В Крыму разворовали большую часть гуманитарной помощи

Сергей Аксенов заявил, что по фактам присвоения направленных на полуостров средств возбуждены уголовные дела

В Крыму разворовали большую часть гуманитарной помощи
Большая часть поступившей в Крым гуманитарной помощи оказалась разворована.
Фото: РИА Новости, Владимир Макаров

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Большая часть гуманитарной помощи, поступившей в Крым из других регионов России, оказалась разворована, заявил и. о. главы Республики Крым Сергей Аксенов на заседании совета министров во вторник.

Он отметил, что по фактам присвоения гуманитарной помощи проводятся проверки прокуратуры и правоохранительных органов. Уже были возбуждены уголовные дела. Аксенов заверил, что виновные будут не только уволены, но и понесут уголовную ответственность.

Накануне вице-премьер республики Лариса Опанасюк сообщила, что Управление МВД РФ по Крыму возбудило восемь уголовных дел по фактам присвоения гуманитарной помощи. По ее словам, в основном преступления совершались в медицинских учреждениях и подразделениях общества Красного Креста.

Опанасюк сообщила, что представители руководства медицинских учреждений в Белогорском, Черноморском, Советском, Ленинском, Джанкойском районах Крыма присваивали лекарства, продукты, мобильные дизельные электростанции и медицинское оборудование, в том числе приборы для измерения уровня глюкозы в крови больных диабетом. По остальным фактам присвоения гуманитарной помощи, по словам Опанасюк, проводятся проверки.

Опанасюк сообщила также о менее значительных нарушениях, например, при распределении гуманитарной помощи. Она заявила об отсутствии надлежащего учета, что приводило к бессистемности и в ряде случаев к порче продуктов.

По данным вице-премьера, с 16 марта по 30 апреля гуманитарную помощь в Крым направили 20 регионов РФ. Большая часть гуманитарной помощи - это лекарства, продукты, топливо и техника.

В конце февраля Крым, выразивший недоверие к недавно сменившейся власти на Украине, обратился к России с просьбой оказания гуманитарной помощи, и президент Владимир Путин поручил правительству проработать этот вопрос. Сразу после этого представители нескольких регионов России, в частности, Чечни и Тульской области, заявили о готовности помочь Крыму.

5 марта Совет Федерации обратился к регионам РФ с официальным призывом поддержать Крым и направить на полуостров гуманитарную помощь. Пункты сбора помощи открылись впоследствии во многих регионах России. Некоторые регионы также оказали Крыму финансовую помощь.

18 марта Крым и Севастополь были включены в состав России по итогам референдума, легитимность которого Киев не признал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи