Истребитель пятого поколения загорелся при посадке в Жуковском

Во время аварийной посадки ПАК ФА получил незначительные повреждения, летчик не пострадал

Истребитель пятого поколения загорелся при посадке в Жуковском
На аэродроме в подмосковном Жуковском аварийно сел истребитель пятого поколения ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации).
Фото: РИА Новости, Алексей Дружинин

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - На аэродроме ЛИИ имени Громова в подмосковном Жуковском аварийно сел истребитель пятого поколения ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации).

"Во время посадки самолет получил незначительные повреждения. Произошло возгорание истребителя, которое дежурными службами было быстро ликвидировано. Летчик при этом не пострадал", - сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Для расследования причин аварии в опытно-конструкторском бюро (ОКБ) Сухого, которое разрабатывало истребитель, создана специальная комиссия. Как рассказали в пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации, сначала загорелся правый воздухозаборник, а затем произошло локальное возгорание. В компании заявили, что самолет подлежит восстановлению и что инцидент не повлияет на сроки проведения испытаний.

В Жуковском проходили летные испытания четырех истребителей. В наземных экспериментальных работах были задействованы еще две машины. В ходе испытаний проводилась в том числе оценка аэродинамических характеристик, характеристик устойчивости и управляемости, динамической прочности, проверка функционирования комплекса бортового оборудования и систем самолета.

Первый российский серийный истребитель пятого поколения разработан подразделением Объединённой авиастроительной корпорации — ОКБ Сухого. Первый вылет ПАК ФА состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре, где находится авиазавод компании Сухой".

Специалисты отмечают, что по сравнению с истребителями предыдущих поколений ПАК ФА обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя. Кроме того, они обращают внимание на низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности, что позволяет значительно повысить боевую эффективность.

Ожидается, что поставки истребителей ВВС России начнутся в 2015 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи