Народное ополчение в Крыму получило официальный статус

Дружинники будут помогать полиции обеспечивать общественный порядок и участвовать в охране объектов на территории республики

Народное ополчение в Крыму получило официальный статус
Боец самообороны Крыма на одной из улиц в Симферополе.
Фото: РИА Новости, Андрей Иглов

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Госсовет Крыма принял в среду во втором, окончательном чтении закон, предоставляющий официальный статус народному ополчению, бойцы которого помогали обеспечивать безопасность и порядок во время подготовки и проведения референдума о принадлежности региона.

Согласно закону, народное ополчение, которое во время подготовки референдума было известно под названием "народная самооборона", будет помогать органам власти обеспечивать общественный порядок и участвовать в охране объектов на территории Крыма.

Народное ополчение, которое также называют "народной дружиной", будет финансироваться из бюджета республики и других источников. В законе нет упоминаний о зарплате дружинников, но предусмотрена возможность материального поощрения.

Членами народного ополчения смогут стать граждане России старше 18 лет, без судимости и административных взысканий. Каждый кандидат должен пройти трехмесячный испытательный срок. Дружинники получают право на бесплатный проезд во всех видах городского общественного транспорта. Деятельность народного ополчения в интересах политических партий запрещается.

В первом чтении данный законопроект был принят 21 мая. Госсовет Крыма принимает законы в двух чтениях с обязательным перерывом между ними.

В апреле в России был принят аналогичный закон. В соответствии с ним народный дружинник или внештатный сотрудник полиции получил право участвовать в охране общественного порядка совместно с полицией. Кроме того, за воспрепятствование их законной деятельности и за невыполнение требований предусмотрен штраф от 500 до 2500 рублей.

За превышение своих полномочий народные дружинники заплатят штраф от тысячи до 3 тыс. рублей, должностные лица, возглавляющие органы управления народными дружинами (штабы), могут получить предупреждение или штраф от 1,5 до пяти тысяч рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи