По делу о пытках в отделе полиции "Дальний" вынесены приговоры

Бывший замначальника угрозыска "Дальнего" получил 15 лет строгого режима, остальные семеро фигурантов - от двух до 12 лет

По делу о пытках в отделе полиции "Дальний" вынесены приговоры
Бывший заместитель начальника отдела уголовного розыска Алмаз Василов во время оглашения приговора по делу об издевательствах и насилии над задержанным Сергеем Назаровым в отделе полиции "Дальний" в Приволжском суде Казани.
Фото: РИА Новости, Максим Богодвид

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Приволжский районный суд Казани в понедельник огласил приговор фигурантам дела о пытках в отделе полиции "Дальний".

Как сообщил корреспондент "Интерфакса" из зала суда, бывший замначальника угрозыска "Дальнего" Алмаз Василов получил 15 лет колонии строгого режима. Его начальник Айнур Рахматуллин получил восемь лет строгого режима.

Бывший заместитель начальника отдела полиции Фаиль Сабирзянов осужден на 12 лет. Оперативники Рамиль Ахметзянов и Ильнар Ибатуллин получили по 10 лет в колонии строгого режима. Еще один оперативник, Александр Фадеев, приговорен к двум годам в колонии-поселении.

Экс-оперуполномоченные Денис Васильев и Амир Шарафуллин получили четыре года и шесть лет в колонии общего режима соответственно.

Казанский ОП "Дальний" стал известен в марте 2012 года, когда полицейские до смерти замучили задержанного по подозрению в краже мобильного телефона Сергея Назарова. В качестве орудия пытки они применили бутылку из-под шампанского. Позднее вскрылся еще ряд случаев полицейского произвола. Из показаний потерпевших стало известно как минимум еще о трех случаях выбивания показаний.

Всего на скамье подсудимых оказались восемь полицейских. В зависимости от роли каждого обвиняемым были предъявлены обвинения по ст.286 ("Превышение должностных полномочий"), ч.4 ст.111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего"), ч.2 ст.292 ("Служебный подлог") УК РФ.

Еще двое экс-полицейских "Дальнего", признавших свою вину, уже осуждены на 2 и 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении, дело еще одного приостановлено ввиду его болезни.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи