Кубок конфедераций-2017

Госдума запретила СМИ публиковать инструкции по изготовлению взрывчатки

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Госдума во вторник приняла в первом чтении правительственный проект закона, которым ужесточается ответственность за незаконный оборот взрывчатых веществ и вводится запрет для СМИ распространять инструкции по их изготовлению. Соответствующие поправки вносятся в УК РФ, КоАП и закон "О СМИ".

КоАП, в частности, дополняется статьей "Распространение сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств". Она предусматривает штраф для граждан от 4 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц и предпринимателей (без образования юрлица) - от 40 до 50 тыс. и для юридических лиц - от 800 тыс. до одного миллиона рублей.

Норма, запрещающая распространение в средствах массовой информации сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, вводится в статью 4 закона "О СМИ".

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, сейчас преступления, связанные с незаконным оборотом и изготовлением взрывчатых веществ и устройств, попадают под те же статьи УК, что и незаконный оборот оружия - за их совершение предусматриваются аналогичные наказания, и это "не может быть признано обоснованным". Инициаторы законопроекта считают также неправильным, что нижний предел наказания в виде лишения свободы за незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное группой лиц по предварительному сговору, ниже, чем за совершение такого преступления единолично.

После окончательного принятия поправок максимальный срок лишения свободы по статье "Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств" составит для граждан шесть лет, для группы лиц, совершивших преступление по предварительному сговору, восемь лет и для организованной группы - 12 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи