В Госдуме поддержали штрафы за использование иностранных слов

Думский комитет по культуре одобрил инициативу, направленную на борьбу за чистоту русского языка

В Госдуме поддержали штрафы за использование иностранных слов
Парламентарий считает, что "действительно, нужно бороться с засильем иностранных слов: почему, например, говорится "сейл", а не "скидки".
Фото: ИТАР-ТАСС, Геодакян Артем

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по культуре в среду одобрил законопроект о штрафах за "неоправданное" публичное использование иностранных слов. Рассмотрение документа предложено включить в повестку пленарного заседания 1 июля.

Комитет поддержал саму концепцию инициативы, но если она останется недоработанной, то шансы на ее принятие очень слабые, признала зампредседателя комитета от "Единой России" Зоя Степанова в интервью "Интерфаксу". "Законопроект должен стать прямого действия и приемлемым, тогда он сможет пройти и второе чтение и быть принятым", - заявила она.

Депутат допустила, что ко второму чтению у разработчиков законопроекта получится прописать "какой-то ограниченный набор слов", которые не рекомендуется употреблять на государственном уровне, и тогда эта инициатива получит хорошие шансы на принятие.

По мнению парламентария, употребление иностранных слов действительно нужно сокращать. "Почему, например, говорится "сейл", а не "скидки"?" - сказала она. При этом Степанова признала, что бороться за чистоту языка нужно не только принятием закона, но "всем гражданским обществом" - через общественные организации.

Борьба с "синглами" и "перформансами"

Инициатива была внесена в Госдуму группой депутатов фракции ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским в прошлом году. Законопроект предлагает прописать в Кодексе РФ об административных правонарушениях наказание за "нарушение норм русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ, совершенное путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке, в случаях публичного распространения информации на государственном языке РФ, вне зависимости от целей и формы такого распространения".

В пояснительной записке в законопроекту авторы признают, что в русский язык за его долгую историю вошло большое количество иностранных слов, но если раньше у этих слов действительно не было аналогов в русском языке, то теперь все чаще используются иностранные слова, которые имеют эквивалент на русском. В качестве примеров таких слов приводятся "сейшен", "дилер", "бутик", "менеджер", "сингл", "перформанс" и так далее. "К сожалению, подобные иностранные словечки стали использовать российские дикторы и ведущие различных телевизионных программ и музыкальных представлений на российской эстраде", - сетуют авторы законопроекта.

В случае принятия поправки, за "неоправданное" использование иностранных слов гражданам будет грозить штраф от 2 тыс до 2,5 рублей, должностным лицам - от 4 тыс до 5 тыс рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, юрлицам - от 40 тыс до 50 тыс рублей, также с конфискацией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее