В Госдуме поддержали штрафы за использование иностранных слов

Думский комитет по культуре одобрил инициативу, направленную на борьбу за чистоту русского языка

В Госдуме поддержали штрафы за использование иностранных слов
Парламентарий считает, что "действительно, нужно бороться с засильем иностранных слов: почему, например, говорится "сейл", а не "скидки".
Фото: ИТАР-ТАСС, Геодакян Артем

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по культуре в среду одобрил законопроект о штрафах за "неоправданное" публичное использование иностранных слов. Рассмотрение документа предложено включить в повестку пленарного заседания 1 июля.

Комитет поддержал саму концепцию инициативы, но если она останется недоработанной, то шансы на ее принятие очень слабые, признала зампредседателя комитета от "Единой России" Зоя Степанова в интервью "Интерфаксу". "Законопроект должен стать прямого действия и приемлемым, тогда он сможет пройти и второе чтение и быть принятым", - заявила она.

Депутат допустила, что ко второму чтению у разработчиков законопроекта получится прописать "какой-то ограниченный набор слов", которые не рекомендуется употреблять на государственном уровне, и тогда эта инициатива получит хорошие шансы на принятие.

По мнению парламентария, употребление иностранных слов действительно нужно сокращать. "Почему, например, говорится "сейл", а не "скидки"?" - сказала она. При этом Степанова признала, что бороться за чистоту языка нужно не только принятием закона, но "всем гражданским обществом" - через общественные организации.

Борьба с "синглами" и "перформансами"

Инициатива была внесена в Госдуму группой депутатов фракции ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским в прошлом году. Законопроект предлагает прописать в Кодексе РФ об административных правонарушениях наказание за "нарушение норм русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ, совершенное путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке, в случаях публичного распространения информации на государственном языке РФ, вне зависимости от целей и формы такого распространения".

В пояснительной записке в законопроекту авторы признают, что в русский язык за его долгую историю вошло большое количество иностранных слов, но если раньше у этих слов действительно не было аналогов в русском языке, то теперь все чаще используются иностранные слова, которые имеют эквивалент на русском. В качестве примеров таких слов приводятся "сейшен", "дилер", "бутик", "менеджер", "сингл", "перформанс" и так далее. "К сожалению, подобные иностранные словечки стали использовать российские дикторы и ведущие различных телевизионных программ и музыкальных представлений на российской эстраде", - сетуют авторы законопроекта.

В случае принятия поправки, за "неоправданное" использование иностранных слов гражданам будет грозить штраф от 2 тыс до 2,5 рублей, должностным лицам - от 4 тыс до 5 тыс рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, юрлицам - от 40 тыс до 50 тыс рублей, также с конфискацией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи