Банк России разработал проект указания о порядке применения штрафов к операторам платежных систем

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Банк России разбработал проект указания о порядке применения к операторам платежных систем штрафов за несоблюдение принятых в мае поправок, вводящих обязательный обеспечительный взнос. Текст проекта размещен на сайте ЦБ РФ.

В проекте, в частности, говорится, что решение о взыскании штрафов с операторов платежных систем принимается председателем Банка России, его заместителем, курирующим структурное подразделение Банка России, осуществляющее функции надзора за операторами платежных систем, руководителем территориального учреждения Банка России, осуществляющего надзор за операторами платежных систем, или замещающими их лицами.

Штраф за каждый день приостановления (прекращения) в одностороннем порядке оказания услуг платежной инфраструктуры участнику платежной системы и его клиентам взыскивается с оператора платежной системы в размере, не превышающем величину, предусмотренную законом.

Штраф за невнесение взноса или за его внесение не в полном размере взыскивается с оператора платежной системы в размере невнесенного обеспечительного взноса либо внесенного не в полном размере обеспечительного взноса в сумме недоплаты.

Требования об уплате штрафов оформляются предписаниями Банка России. Взыскание штрафа осуществляется посредством списания денежных средств со специального счета по учету обеспечительного взноса оператора платежной системы, открытого в Банке России.

В мае на фоне заявлений о создании национальной системы платежных карт в закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" были приняты поправки, вводящие обеспечительный взнос для платежных систем, не являющихся национально значимыми (к таким системам, в частности, относятся Visa и MasterCard). Размер взноса должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в течение двух дней.

На прошлой неделе ЦБ РФ опубликовал проекты нормативных актов, согласно которым платежные системы, не являющиеся национально значимыми, должны внести обеспечительный взнос до 31 октября 2014 года.

В настоящий момент Госдума рассматривает поправки, согласно которым правительство РФ вправе устанавливать особенности уплаты обеспечительного взноса для операторов платежной системы, не являющейся национально значимой, а также особенности взыскания штрафа за невнесение или внесение не в полном размере этого взноса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции