Банк России разработал проект указания о порядке применения штрафов к операторам платежных систем

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Банк России разбработал проект указания о порядке применения к операторам платежных систем штрафов за несоблюдение принятых в мае поправок, вводящих обязательный обеспечительный взнос. Текст проекта размещен на сайте ЦБ РФ.

В проекте, в частности, говорится, что решение о взыскании штрафов с операторов платежных систем принимается председателем Банка России, его заместителем, курирующим структурное подразделение Банка России, осуществляющее функции надзора за операторами платежных систем, руководителем территориального учреждения Банка России, осуществляющего надзор за операторами платежных систем, или замещающими их лицами.

Штраф за каждый день приостановления (прекращения) в одностороннем порядке оказания услуг платежной инфраструктуры участнику платежной системы и его клиентам взыскивается с оператора платежной системы в размере, не превышающем величину, предусмотренную законом.

Штраф за невнесение взноса или за его внесение не в полном размере взыскивается с оператора платежной системы в размере невнесенного обеспечительного взноса либо внесенного не в полном размере обеспечительного взноса в сумме недоплаты.

Требования об уплате штрафов оформляются предписаниями Банка России. Взыскание штрафа осуществляется посредством списания денежных средств со специального счета по учету обеспечительного взноса оператора платежной системы, открытого в Банке России.

В мае на фоне заявлений о создании национальной системы платежных карт в закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" были приняты поправки, вводящие обеспечительный взнос для платежных систем, не являющихся национально значимыми (к таким системам, в частности, относятся Visa и MasterCard). Размер взноса должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в течение двух дней.

На прошлой неделе ЦБ РФ опубликовал проекты нормативных актов, согласно которым платежные системы, не являющиеся национально значимыми, должны внести обеспечительный взнос до 31 октября 2014 года.

В настоящий момент Госдума рассматривает поправки, согласно которым правительство РФ вправе устанавливать особенности уплаты обеспечительного взноса для операторов платежной системы, не являющейся национально значимой, а также особенности взыскания штрафа за невнесение или внесение не в полном размере этого взноса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ульяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражкахУльяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражках
Он считает, что наказание нужно, но не такое строгоеПодробнее
Источник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школеИсточник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школе
Это дело объединено с делом о групповом покушении на убийство, возбужденном против двух 16-летних подростковПодробнее
Навальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборамНавальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборам
Жалоба поступила в Верховный суд, но пока не назначена к рассмотрениюПодробнее
В ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФВ ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФ
С соответствующим предложением ранее выступил МИД РоссииПодробнее
Устроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийствоУстроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийство
Над установлением полной картины произошедшего 15 января в пермской школе продолжает работать следствиеПодробнее
Устроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовалиУстроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовали
Оба молодых человека будут находиться в больнице до того момента, пока врачи не разрешат отправить их в СИЗОПодробнее
Недвижимость
Последние новости