Банк России разработал проект указания о порядке применения штрафов к операторам платежных систем

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Банк России разбработал проект указания о порядке применения к операторам платежных систем штрафов за несоблюдение принятых в мае поправок, вводящих обязательный обеспечительный взнос. Текст проекта размещен на сайте ЦБ РФ.

В проекте, в частности, говорится, что решение о взыскании штрафов с операторов платежных систем принимается председателем Банка России, его заместителем, курирующим структурное подразделение Банка России, осуществляющее функции надзора за операторами платежных систем, руководителем территориального учреждения Банка России, осуществляющего надзор за операторами платежных систем, или замещающими их лицами.

Штраф за каждый день приостановления (прекращения) в одностороннем порядке оказания услуг платежной инфраструктуры участнику платежной системы и его клиентам взыскивается с оператора платежной системы в размере, не превышающем величину, предусмотренную законом.

Штраф за невнесение взноса или за его внесение не в полном размере взыскивается с оператора платежной системы в размере невнесенного обеспечительного взноса либо внесенного не в полном размере обеспечительного взноса в сумме недоплаты.

Требования об уплате штрафов оформляются предписаниями Банка России. Взыскание штрафа осуществляется посредством списания денежных средств со специального счета по учету обеспечительного взноса оператора платежной системы, открытого в Банке России.

В мае на фоне заявлений о создании национальной системы платежных карт в закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" были приняты поправки, вводящие обеспечительный взнос для платежных систем, не являющихся национально значимыми (к таким системам, в частности, относятся Visa и MasterCard). Размер взноса должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в течение двух дней.

На прошлой неделе ЦБ РФ опубликовал проекты нормативных актов, согласно которым платежные системы, не являющиеся национально значимыми, должны внести обеспечительный взнос до 31 октября 2014 года.

В настоящий момент Госдума рассматривает поправки, согласно которым правительство РФ вправе устанавливать особенности уплаты обеспечительного взноса для операторов платежной системы, не являющейся национально значимой, а также особенности взыскания штрафа за невнесение или внесение не в полном размере этого взноса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи