Кубок конфедераций-2017

Банк России разработал проект указания о порядке применения штрафов к операторам платежных систем

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Банк России разбработал проект указания о порядке применения к операторам платежных систем штрафов за несоблюдение принятых в мае поправок, вводящих обязательный обеспечительный взнос. Текст проекта размещен на сайте ЦБ РФ.

В проекте, в частности, говорится, что решение о взыскании штрафов с операторов платежных систем принимается председателем Банка России, его заместителем, курирующим структурное подразделение Банка России, осуществляющее функции надзора за операторами платежных систем, руководителем территориального учреждения Банка России, осуществляющего надзор за операторами платежных систем, или замещающими их лицами.

Штраф за каждый день приостановления (прекращения) в одностороннем порядке оказания услуг платежной инфраструктуры участнику платежной системы и его клиентам взыскивается с оператора платежной системы в размере, не превышающем величину, предусмотренную законом.

Штраф за невнесение взноса или за его внесение не в полном размере взыскивается с оператора платежной системы в размере невнесенного обеспечительного взноса либо внесенного не в полном размере обеспечительного взноса в сумме недоплаты.

Требования об уплате штрафов оформляются предписаниями Банка России. Взыскание штрафа осуществляется посредством списания денежных средств со специального счета по учету обеспечительного взноса оператора платежной системы, открытого в Банке России.

В мае на фоне заявлений о создании национальной системы платежных карт в закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" были приняты поправки, вводящие обеспечительный взнос для платежных систем, не являющихся национально значимыми (к таким системам, в частности, относятся Visa и MasterCard). Размер взноса должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в течение двух дней.

На прошлой неделе ЦБ РФ опубликовал проекты нормативных актов, согласно которым платежные системы, не являющиеся национально значимыми, должны внести обеспечительный взнос до 31 октября 2014 года.

В настоящий момент Госдума рассматривает поправки, согласно которым правительство РФ вправе устанавливать особенности уплаты обеспечительного взноса для операторов платежной системы, не являющейся национально значимой, а также особенности взыскания штрафа за невнесение или внесение не в полном размере этого взноса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи