Банк России разработал проект указания о порядке применения штрафов к операторам платежных систем

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Банк России разбработал проект указания о порядке применения к операторам платежных систем штрафов за несоблюдение принятых в мае поправок, вводящих обязательный обеспечительный взнос. Текст проекта размещен на сайте ЦБ РФ.

В проекте, в частности, говорится, что решение о взыскании штрафов с операторов платежных систем принимается председателем Банка России, его заместителем, курирующим структурное подразделение Банка России, осуществляющее функции надзора за операторами платежных систем, руководителем территориального учреждения Банка России, осуществляющего надзор за операторами платежных систем, или замещающими их лицами.

Штраф за каждый день приостановления (прекращения) в одностороннем порядке оказания услуг платежной инфраструктуры участнику платежной системы и его клиентам взыскивается с оператора платежной системы в размере, не превышающем величину, предусмотренную законом.

Штраф за невнесение взноса или за его внесение не в полном размере взыскивается с оператора платежной системы в размере невнесенного обеспечительного взноса либо внесенного не в полном размере обеспечительного взноса в сумме недоплаты.

Требования об уплате штрафов оформляются предписаниями Банка России. Взыскание штрафа осуществляется посредством списания денежных средств со специального счета по учету обеспечительного взноса оператора платежной системы, открытого в Банке России.

В мае на фоне заявлений о создании национальной системы платежных карт в закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" были приняты поправки, вводящие обеспечительный взнос для платежных систем, не являющихся национально значимыми (к таким системам, в частности, относятся Visa и MasterCard). Размер взноса должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в течение двух дней.

На прошлой неделе ЦБ РФ опубликовал проекты нормативных актов, согласно которым платежные системы, не являющиеся национально значимыми, должны внести обеспечительный взнос до 31 октября 2014 года.

В настоящий момент Госдума рассматривает поправки, согласно которым правительство РФ вправе устанавливать особенности уплаты обеспечительного взноса для операторов платежной системы, не являющейся национально значимой, а также особенности взыскания штрафа за невнесение или внесение не в полном размере этого взноса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости