Лавров призвал не допустить новой волны распада государств на Ближнем Востоке

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Терроризм, являющийся наиболее опасной угрозой в ближневосточном регионе, может привести к новой волне распада государств, заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам визита в Саудовскую Аравию.

По словам Лаврова, в ходе встреч с руководством королевства были обсуждены конфликты в Сирии, Ливии и Ираке, а также на востоке и севере Африки.

"Нас с Саудовской Аравией объединяет общее понимание, что центральной проблемой сейчас является терроризм. Все усилия нужно, прежде всего, направить на недопущение того, чтобы террористы возобладали в этом регионе. В каждой из перечисленных мной стран такая угроза сохраняется", - заявил Лавров.

"Второе, что принципиально важно - не допустить очередной волны распада государств региона. Риски такие сохраняются, более того, они обострились в последнее время в связи с действиями боевиков так называемого Исламского государства Ирака и Леванта. Это не отвечает интересам Саудовской Аравии, не отвечает интересам других стран региона, не отвечает интересам Российской Федерации. Мы заинтересованы в стабильном, процветающем Ближнем Востоке, чтобы здесь было спокойно всем народам, представителям всех конфессий, включая, конечно же, христиан, православных", - сказал глава МИД РФ.

Лавров уверен, что стабильный Ближний Восток открывает "дополнительные возможности для взаимовыгодного сотрудничества". Он отметил, что на встречах в Джидде шла речь об экономическом взаимодействии России и Саудовской Аравии.

"Согласились, что торгово-экономическое сотрудничество нуждается в существенном наращивании. Для этого есть все возможности, в том числе с точки зрения поиска взаимовыгодных приложений инвестиций в России и Саудовской Аравии и объединения наших финансовых и технологических потенциалов. Условились активизировать деятельность совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая не собиралась уже несколько лет, и поощрить бизнесменов двух стран к сотрудничеству в рамках российско-арабского Делового совета", - сказал глава МИД России.

"Думаю, что в ближайшее время мы сможем предпринять практические шаги на этих направлениях. Повторю, принципиальное согласие достигнуто", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости