В Кузбассе нашли скелет жившего 120 млн лет назад динозавра

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Хорошо сохранившийся скелет динозавра, возраст которого оценивается более чем в 120 млн лет, обнаружили ученые во время раскопок на территории Шестаковского палеонтологического комплекса в Кемеровской области.

Находка сделана сегодня. Участники экспедиционного отряда обнаружили скелет предположительно Пситтакозавра сибирского, сообщила агентству "Интерфакс" директор Кемеровского областного краеведческого музея Ольга Феофанова.

Для того чтобы не повредить скелет, используется технология "монолита" для извлечения его из почвы и доставки для дальнейшей работы в музей. По словам Феофановой, суть технологии состоит в том, что останки динозавра извлекаются вместе с окружающей почвой в виде куба, затем вокруг этого куба из специального материала создается фиксирующий каркас, в котором находка отправится в Кемерово.

"Когда "монолит" будет доставлен в музей, мы начнем работу по освобождению скелета от почвы. Эта работа может занять до полугода. Но в результате, я думаю, мы получим экспонат мирового значения, который заинтересует не только кемеровских исследователей, но и представителей крупнейших профильных институтов", - подчеркнула Феофанова.

Останки Пситтакозавра сибирского в конце прошлого века уже находили томские ученые, которые также вели раскопки на территории Шестоковского комплекса. Как уточнила собеседница агентства, находка кемеровских ученых позволит провести сравнительный анализ, в том числе возраста животных и их размеров.

Пситтакозавры - представители отряда рогатых динозавров, которые жили на территории современной Азии примерно 130-100 млн лет назад. По ископаемым останкам, найденным в разных районах современных Китая, Монголии и России, определено не менее десяти видов пситтакозавров.

Все виды пситтакозавров были двуногими травоядными животными размером с газель, с мощным "клювом" на верхней челюсти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции