В Госдуме предложили освободить полицию от ответственности за материальный ущерб

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Председатель и заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и Александр Хинштейн предлагают внести в закон "О полиции" более 60 поправок, касающихся как социального обеспечения полицейских, так и существенно расширяющих их полномочия и обязанности, сообщает "Коммерсантъ" во вторник.

"Изучая вступивший еще 1 января 2012 года на волне реформы МВД закон, они (Яровая и Хинштейн - ИФ) пришли к выводу, что в нем содержатся неточности, "препятствующие органам внутренних дел эффективно исполнять свои обязанности по защите граждан и общества от преступных посягательств", - отмечает издание.

Так, парламентарии предлагают дополнить ст. 30, касающуюся гарантий правовой защиты полицейских, двумя пунктами, пишет газета. Согласно им, полицейский, применяя оружие, спецсредства или физическую силу к лицу, совершившему преступление, не несет ответственности за полученные тем травмы.

Точно так же предлагается освободить сотрудников МВД от ответственности за повреждения, причиненные имуществу сторонних граждан и организаций во время исполнения ими своих служебных обязанностей, подчеркивает "Коммерсантъ".

Кроме того, добавляет издание, сотрудников МВД предлагается законодательно обязать разъяснять задержанному по подозрению в административном или уголовном преступлении его права и повод для задержания.

Среди существенных нововведений авторы законопроекта также отмечают новую систему увольнения недобросовестных сотрудников.

"Раньше при наличии оперативной информации о коррумпированности руководителя подразделения его невозможно было уволить - он восстанавливался по суду. Часто данных не хватает для возбуждения дела, но службе собственной безопасности точно известно, что руководитель нечистоплотен", - заявил в беседе с "Коммерсантом" Хинштейн.

Тем временем депутаты предлагают учредить в системе МВД специальные комиссии, состоящие из руководителей отделов кадров, а также служб собственной безопасности.

"На своих заседаниях они будут изучать негативную оперативную информацию о том или ином руководителе, голосовать за его увольнение, после чего передавать решение на утверждение министру, чье решение уже обжаловать не получится", - пояснил газете Хинштейн.

Помимо прочего, парламентарии предлагают сотрудникам полиции при задержании нетрезвых граждан пользоваться не только услугами медучреждений, но и социальных организаций, которые занимаются надзором за бездомными, наркоманами и алкоголиками.

Речь идет о государственных реабилитационных центрах, которые находятся в ведении муниципалитетов, уточнил в беседе с "Коммерсантом" Хинштейн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи