Москва опровергает и предостерегает

Представители российского МИД категорически опровергли информацию о том, что на борту кораблей, следующих в Венесуэлу, находится ядерное тактическое оружие

Москва опровергает и предостерегает
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Официальный представитель МИД РФ категорически опроверг информацию о намерении Москвы своим военным присутствием или поставками оружия дестабилизировать ситуацию, будь-то в Латинской Америке или на Ближнем Востоке. При этом он выразил обеспокоенность сведениями о планах усиления контроля за Черноморским флотом со стороны украинских силовиков и другими недружественными действиями официального Киева.

Во-первых, на пресс-конференции МИД России опроверг информацию о наличии ядерного тактического оружия на российских военных кораблях, cледующих к берегам Венесуэлы. "Никакого ядерного тактического оружия на борту этих кораблей и судов нет. На "Петре Великом" имеется энергетически-силовая установка. Она не подпадает под запрет, содержащийся в договоре, который объявляет зону Латинской Америки зоной, свободной от ядерного оружия", - сказал Андрей Нестеренко. Он напомнил, что российские военно-морские корабли и суда должны будут провести с Венесуэлой совместные учения. Кроме того, по его словам, Россия не будет поставлять зенитные ракетные системы С-300 в Иран.

"Мы неоднократно заявляли на самом высоком политическом уровне, что мы не собираемся поставлять те виды вооружений в страны, которые находятся в, мягко говоря, беспокойных районах", - подчеркнул Нестеренко. Так он ответил на вопрос о возможности поставок С-300 Ирану и о том, затрагивался ли этот вопрос во время недавнего визита в Москву премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. "Это не отвечает интересам стабильности в том или ином регионе мира", - отметил Нестеренко.

"Вопросы о приобретении отдельных видов оружия российского производства могут подниматься теми или иными странами, но решения у нас принимаются на высоком политическом уровне исходя из необходимости сохранения баланса сил в данном конкретном регионе, откуда эта заявка поступила, с учетом необходимости сохранения стабильности и обеспечения безопасности в этом регионе", - сказал Нестеренко.

По его словам, в Москве обеспокоены сообщениями СМИ о неких планах ужесточения контроля за российским Черноморским флотом и проведения провокаций в Крыму. "Все это не может не вызывать нашей глубокой обеспокоенности. Призываем украинскую сторону осознать всю полноту своей ответственности, возможные катастрофические последствия подобного рода провокаций для российско-украинских отношений", - заявил Нестеренко.

Он особо подчеркнул при этом: "Настораживает, что официального опровержения из внешнеполитического ведомства Украины на этот счет не поступило".

По словам Нестеренко, в ряде украинских СМИ появились сообщения о проведении на днях в МИД Украины некоего мероприятия с участием силовых структур страны, на котором обсуждались меры по ужесточению контроля за пребыванием Черноморского флота на Украине. "Настораживает, что подобное совещание состоялось на фоне сообщений, подтверждаемых официальными лицами Украины, о разработке на Украине различного рода планов по организации в Крыму провокаций, направленных на дестабилизацию обстановки на полуострове и вокруг Черноморского флота", - сказал официальный представитель МИД РФ.

Кроме того, он высказал обеспокоенность в связи с решением Национального совета телерадиовещания Украины "о прекращении регистрации якобы неадаптированных украинскому законодательству иностранных телеканалов, в частности, Первого канала, РТР и REN-TV". "В результате миллионы русских и украинцев на Украине лишены возможности получать информацию на своем родном языке. Все это стало очевидным шагом украинских властей, направленным на вытеснение из общественно-политической жизни страны русского языка и русской культуры. Считаем, что дальнейшее попрание гуманитарных прав русского населения Украины, дискриминация его по языковому принципу не может не отразиться на всем комплексе российско-украинских отношений", - отметил Нестеренко.

Он сообщил, что ситуацию с Черноморским флотом, русским языком, а также политизацию голодомора обсудят представители МИД РФ и Украины на консультациях 13 октября. "Несмотря на однозначную оценку подавляющего числа государств и международных организаций по вопросу массового голода в СССР 30-х гг. прошлого века, трагедии, от которой пострадали миллионы русских, украинцев и граждан других национальностей, проживавших в СССР, на Украине продолжают раскручивать тезис о голодоморе-геноциде, направленном исключительно против украинцев", - отметил Нестеренко.

Сегодня президент Украины Виктор Ющенко подтвердил в Риме намерение добиться внесения вопроса о признании геноцидом голодомора 1932-1933 гг. в повестку дня 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
МИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИМИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИ
Самозапреты, как считают в ведомстве, помогут СМИ и политикам избежать нагнетания ситуации и радикализации террористовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи