Кубок конфедераций-2017

"Сто лет такого не было"

Корреспондент "Интерфакса" побывал на юге Сибири после самого сильного за последнее время наводнения

"Сто лет такого не было"
Один из затопленных домов в г. Бийск
Фото: Алексей Курилов, "Интерфакс"

Вода отступает из подтопленных городов и сел на юге Сибири, МЧС завершает спасательную операцию и тема разрушительного паводка, который начался из-за проливных дождей в конце мая, постепенно уходит с новостных лент. Жители возвращаются в пострадавшие от большой воды дома, сушат отсыревшие вещи и мебель и надеются, что жизнь однажды снова вернется в привычное русло. По данным Национального центра управления в кризисных ситуациях, с начала июня в ходе аварийно-восстановительных работ в регионе очищено более 14 тысяч подворий, в населенные пункты доставлено свыше 120 тонн гуманитарного груза, эвакуированы 12 тысяч человек, спасены сотни человеческих жизней. О последствиях наводнения на Алтае, которое произошло спустя полгода после паводка на Дальнем Востоке – в репортаже корреспондента "Интерфакса".

Барнаул – п. Кислуха – Бийск. 24 июня. INTERFAX.RU – В покосившуюся калитку приходится входить боком, чтобы не задеть груду досок и пройти мимо кабины грузовика. Во дворе перед домом несколько спасателей в касках грузят оставшийся после паводка мусор в кузов, летит пыль и мелкие щепки. Окна и двери распахнуты настежь, у крыльца, спрятавшись под разбухший от воды стул, скулит лохматый пес.

"Соседям проще – у них семьи, а я одна, никого нет... Вернулась – тут все мокрое, стены не отмоешь. Как теперь жить – не знаю", - говорит местная жительница, пенсионерка Людмила Муравьева.

В доме пахнет сыростью и старыми вещами, на светлой стене видна грязная черта высотой выше метра – все, что ниже, оказалось под водой. В комнате стоит металлическая койка, шкафы, вещи, тазы, у порога лежит наполовину свернутый темно-коричневый ковер, а в дальнем углу на тумбе высится старенький телевизор. Хозяйка боится его включать – не знает, заработает ли он.

Пенсионерка получила наряду со всеми 10 тысяч рублей в качестве единовременной выплаты, однако на то, чтобы начать новую жизнь, их не хватит. Пострадавшим положена компенсация ущерба из регионального и федерального бюджета – об этом журналистам заявил губернатор Алтайского края Александр Карлин, но Муравьева в ответ только качает головой и достает носовой платок.

"У людей эмоции зашкаливают"

За забором сотрудники СМИ общаются с пострадавшими и с сотрудниками МЧС. Улица Граничная спускается к реке Бия, которая здесь, под городом Бийском Алтайского края, объединяется с Катунью: с этого места начинается Обь, которая течет далеко на север. Большая вода пришла в низинные районы Бийска в ночь с 29 на 30 мая после сильных дождей, эвакуация была объявлена за несколько часов, но лишь единицы покинули свои дома. Паводок для жителей – явление не новое, и большинство решило, что и на этот раз ничего страшного не произойдет. Однако никто из них не был готов к тому, что сезонное половодье обернется наводнением.

"Предупредительные меры были приняты, была объявлена эвакуация, население было оповещено. Только об уровне воды никто не знал. Последние сто лет такого уровня не было, и до этого еще сто лет, наверное", - говорит глава Бийска Лидия Громогласова.

По ее словам, критическую отметку в 420 сантиметров в этом году вода преодолела с легкостью, превысив ее почти на три метра. Мэр города говорит, что людям сложно было покидать свои дома – многие не захотели эвакуироваться, понадеявшись на русский "авось". Оставшимся пришлось спасаться от волны на крышах и ждать спасателей.

"У людей эмоции зашкаливают – многие потеряли все. Но у них не возникло бы такой ситуации, если бы они вовремя эвакуировались. Всех оповещали, но насильно ведь из дома никого не вывезешь", - говорит Громогласова.

Между тем, лишь единицы из сотен подтопленных домов были застрахованы. По словам главы Бийска, с одной стороны, страховые компании не хотят связываться с оценкой имущества жителей, а с другой стороны, сами жители не видят необходимости в страховке.

"Менталитет у нас такой: не готовы люди страховать жилье и платить за это деньги. Мы даже собственную жизнь не всегда застраховать готовы", - вздыхает Громогласова.

"Некоторые пили на крышах"

Руководство Сибирского регионального центра МЧС России и журналистов доставили в Бийск из Барнаула на двух вертолетах Ми-8. В иллюминаторах – разлив реки, утонувшие по нижние ветви деревья, подтопленные дома и отражение сибирского неба в паводковой воде. Замначальника регионального центра генерал-майор Александр Еремеев рассказывает, что во время наводнения часть местных жителей отказывалась уезжать – многие обосновались на крышах домов вместе с пожитками и домашними животными.

"Было такое: просят – эвакуируйте нас в Барнаул. А потом мужики возвращаются назад, смотришь – в пакетах у них звенит... Некоторые пили на крышах, прямо на ящиках. Вышли из положения, только когда запретили въезд в затопленные районы", - сказал Еремеев. По его словам, раньше после сезонных паводков местные жители требовали, чтобы спасатели привезли им водку прямо к крыше. "В этот раз такого уже не было", - заключает он.

Один из пунктов временного размещения пострадавших в Бийске организован на базе небольшого частного санатория, где им выделены отдельные двухместные комнаты с удобствами. В коридорах чисто, стоит кулер с водой, на стендах – информация о ходе ликвидации паводка и о том, как обезопасить себя от болезней, которые после схода воды могут нести грызуны и насекомые.

Пожилая местная жительница, чей дом больше не подлежит восстановлению, рассказала, как пришла вода. "Просыпаюсь ночью – звонит городской телефон. Ставлю ногу – а там вода... Успела только документы взять", - говорит она.

Местные жители благодарят спасателей МЧС и организаторов пунктов размещения. "Привозили теплые вещи, одеяла, можно было выбрать из того, что было. Очень хорошо обращались", - говорит пенсионерка.

"А бог его знает..."

Вода пришла не только в Бийск – подтопленными оказались дома и приусадебные участки в Барнауле, городе Камень-на-Оби, поселке Ильича, Новоалтайске и в целом ряде других населенных пунктов Алтайского края. По данным руководства региона, пострадавшими от наводнения в крае признаны более 38 тысяч жителей, часть из них постоянно живут в маленьких селах и поселках. Большинство из них не были упомянуты в СМИ, но, как подчеркивают в управлении информации МЧС России, в каждое село была направлена помощь.

В небольшом поселке Кислуха под Барнаулом бойцы МЧС помогли местным монахиням спасти от воды скот.

"У нас бык упал в яму, и мы никак не могли его вытащить. Такая чрезвычайная ситуация. Полдня там просидел! Решили обратиться к братьям МЧС. Первый раз не получилось, а на второй раз вытащили. Спасибо, бычка нашего спасли!" – благодарит настоятельница Свято-Иоанно-Кронштадского монастыря игуменья Феодора.

За ее спиной – небольшая часовенка и обрыв, где течет приток Оби – речка Кислуха. По словам настоятельницы, когда в начале июня паводковая волна от Бийска пошла вниз по течению к Барнаулу, в поселке Кислуха была объявлена эвакуация. Иоано-Кронштадский монастырь организовал пункт временного размещения на 70 человек. Сестры обеспечили нуждающихся всем необходимым, а также приютили 35 спасателей, которые занимаются ликвидацией последствий наводнения в крае.

В ответ бойцы МЧС помогли монастырю спасти скот: животных переправили с подтопленного участка в безопасные загоны на возвышенности. Также спасатели оказали монастырю помощь по хозяйству: вскопали огороды, высадили картошку и восстановили поврежденную водой монастырскую купель.

"Купель подтопило и могло унести водой, ее подвесили на тросах на деревьях, чтобы не унесло. Сила воды была очень мощной. Сейчас идут восстановительные работы", - сообщил корреспонденту "Интерфакса" начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Игорь Лисин.

В свою очередь, монастырь выполнил просьбу нескольких бойцов МЧС. По словам настоятельницы, они попросили отслужить панихиду по погибшему в Новосибирске при исполнении долга товарищу. В службе приняли участие несколько десятков спасателей.

Между тем, аварийно-восстановительные работы на юге Сибири завершаются, и люди и техника возвращаются в места постоянной дислокации. Так, обратно в Москву бортом Ил-76 МЧС России в столицу накануне вернулись курсанты Академии государственной противопожарной службы, которые помогали справится с последствиями паводка в Хакассии. Всего, по данным НЦУКС, в Сибирском федеральном округе работали более 12,5 тысяч человек и более трех тысяч единиц техники.

Журналисты и сотрудники МЧС вспоминают сильный паводок на Дальнем Востоке в августе-сентябре 2013 года – тогда разлив реки Амур после аномальных осадков привел к подтоплению сотен населенных пунктов в Амурской области, Еврейской автономной области и в Хабаровском крае, пострадали десятки тысяч людей. Благодаря спасателям и пожарным МЧС России, а также работе волонтеров жертв удалось избежать, но картина на юге Сибири напомнила Комсомольск-на-Амуре: утонувшие дома и деревья, откачивающие воду пожарные машины, коробки с консервами и теплыми вещами, пункт временного размещения с информационными стендами и запах сырости в подтопленных домах.

В ходе прощания с мэром Бийска ей задали вопрос - что будет на следующий год, не повторится ли наводнение? Громогласова вздохнула: "А бог его знает..."

Алексей Курилов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Парламент Петербурга отказал в проведении референдума о передаче Исаакия РПЦПарламент Петербурга отказал в проведении референдума о передаче Исаакия РПЦ
Депутаты посчитали вопрос народного голосования не отвечающим законам РФПодробнее
Песков призвал проработать идею блокировки нарушающих законы РФ иностранных СМИПесков призвал проработать идею блокировки нарушающих законы РФ иностранных СМИ
Ранее с такой инициативой выступил глава недавно созданной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей КлимовПодробнее
Минобороны опровергло сообщение о пленении российского разведчика под ЛуганскомМинобороны опровергло сообщение о пленении российского разведчика под Луганском
Военное ведомство заявило, что поступление военнослужащего на контракт "является вымыслом украинских пропагандистов"Подробнее
Сотрудники ВШЭ отказались от мероприятий МГЮА из-за мемориальной доски СталинуСотрудники ВШЭ отказались от мероприятий МГЮА из-за мемориальной доски Сталину
Накануне адвокат Генри Резник заявил об увольнении из юридического университета из-за памятной доски СталинуПодробнее
Националист Тесак осужден на 10 лет колонииНационалист Тесак осужден на 10 лет колонии
Лидер движения "Реструкт" Максим Марцинкевич признан виновным в экстремизме, разбое, уничтожении чужого имущества и хулиганствеПодробнее
Владелец и главред журнала "Флирт" осуждены за организацию проституцииВладелец и главред журнала "Флирт" осуждены за организацию проституции
По данным следствия, в издании рекламировались интимные услуги, а диспетчеры, нанятые семейной парой руководителей журнала, принимали "заказы" по телефонуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи