Глава СПЧ выступил против освобождения полиции от ответственности за нанесение травм при применении силы

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов не видит необходимости внесения в законодательство поправок, которые освобождают полицию от ответственности за нанесение травм, если они применили оружие или физическую силу, действуя в рамках закона.

"Предлагаемая поправка абсолютно бессмысленна и избыточна", - заявил Федотов "Интерфаксу" во вторник.

"Если полицейский действовал в рамках закона, то нет никаких проблем, и никакая ответственность наступать не может. Если полицейский вышел за пределы закона, то это уже преступление, и освобождать от ответственности может только суд, используя форму оправдательного приговора", - заявил Федотов.

В свою очередь старейшая российская правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила "Интерфаксу" во вторник, что предлагаемые поправки создадут почву для нарушений.

"Нашим законодателям всегда кажется, что у наших граждан еще слишком много прав, а у полиции прав слишком мало. К чему так понемножку у нас забирать права, взяли бы уж и решили этот вопрос разом и написали бы: "Теперь, наконец, у нас правовое государство", - заявила Алексеева.

Одна из поправок, предложенных к закону "О полиции", расширяет полномочия сотрудников правоохранительных органов и, в частности, они освобождаются от ответственности за нанесение травм, если, действуя в рамках закона, применили оружие, спецсредства или физическую силу к совершившему преступление.

"Во всех государствах мира устанавливаются права и обязанности органов полиции, которые позволяют им осуществлять защиту жизни и безопасности граждан и обеспечивать общественный порядок", - сказала глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Она является одним из авторов законопроекта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи