Россия осталась без спутника наблюдения за стартами баллистических ракет

По данным газеты "Коммерcант", в апреле спутник 71Х6 перестал подавать сигналы и оказался де-факто неуправляемым, после чего его сняли с дежурства

Россия осталась без спутника наблюдения за стартами баллистических ракет
Фото: Олег Урусов, ИТАР-ТАСС

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Министерство обороны России лишилось последнего геостационарного спутника системы обнаружения стартов баллистических ракет "Око-1", являющейся частью системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сообщает "Коммерсант" в среду со ссылкой на источник в военном ведомстве.

По его словам, утерян был последний аппарат 71Х6, запущенный под кодовым обозначением "Космос-2479". В апреле он перестал подавать сигналы и оказался де-факто неуправляемым. "Проводились все необходимые реанимационные мероприятия, но к успеху они не привели", - сказал собеседник издания.

Как отмечает газета, в том же месяце было принято решение о снятии аппарата с боевого дежурства, оформленное позже в виде соответствующего приказа.

Между тем, в пресс-службе Научно-производственного объединения (НПО) имени Лавочкина, отвечавшего за создание спутника, "Коммерсанту" сообщили, что не уполномочены обсуждать военные программы.

Со своей стороны официальные представители войск воздушно-космической обороны (в их ведении находится Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами имени Титова) дать четкий ответ о нынешнем состоянии 71Х6 не смогли.

По сведениям газеты, спутник обошелся военным более чем в полтора миллиарда рублей, на его изготовление ушло почти два года. При этом ожидаемое время активного существования спутников этого типа оценивалось в пять-семь лет, но более пяти лет смогли продержаться только два из восьми, запущенных с 1991 года ("Космос-2224" и "Космос-2379").

"Коммерсант" уточняет, что таким образом сейчас у российских военных на геостационарной орбите не осталось ни одного спутника системы "Око-1", хотя для полноценной ее работы требуется как минимум два аппарата.

Предыдущий 71Х6 под обозначением "Космос-2440" был запущен 26 июня 2008 года, однако проработал только до февраля 2010-го, напоминает издание.

Тем временем газета отмечает, что в данный момент на высокоэллиптической орбите у системы "Око-1" сейчас находятся два других аппарата - 73Д6. Они пока функционируют штатно, но для полноценной работы необходимо наличие шести спутников, подчеркивает "Коммерсант". В итоге, как признался собеседник издания в Минобороны, они способны выполнять свои задачи лишь три часа в сутки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости