Совет Федерации отменил разрешение использовать армию на Украине

Против решения, принятого по инициативе Владимира Путина, проголосовал только один сенатор

Совет Федерации отменил разрешение использовать армию на Украине
Совет Федерации на заседании в среду проголосовал за отзыв постановления, разрешающего использовать российские Вооруженные силы на территории Украины.
Фото: ИТАР-ТАСС, Новодережкин Антон

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Совет Федерации на заседании в среду проголосовал за отзыв постановления, разрешающего использовать российские Вооруженные силы на территории Украины. Таким образом, сенаторы поддержали соответствующее решение президента РФ Владимира Путина.

За отмену разрешения использовать российскую армию на Украине проголосовали 153 сенатора, а против - всего один. "Один против, не ошиблись?" - спросила, узнав об итогах голосования, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Владимир Путин накануне попросил верхнюю палату парламента отменить постановление о возможности использовать российскую армию на Украине. Поясняя это решение, глава государства заявил, что заинтересован в создании условий для начала на Украине мирного процесса. Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, такое решение принимается "в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу".

Постановление Совета Федерации об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины было принято 1 марта 2014 года. Путин попросил Сенаторов поддерживать его после того, как Совет Госдумы обратился к президенту с просьбой принять меры по стабилизации ситуации в Крыму.

Как указывалось в документе, решение об использовании войск было принято в связи с угрозой жизни граждан РФ, российских соотечественников и военных, дислоцированных в Крыму в соответствии с международным договором. Постановление об использовании войск было одобрено на фоне острого политического кризиса на Украине и, в частности, в Крыму.

Ситуация на востоке Украины

Вооруженные столкновения между ополченцами востока Украины и силовиками на этой неделе продолжились, несмотря на заявления о перемирии. Вечером 24 июня ополченцы ДНР сбили вертолет Ми-8 с украинскими военными, в результате чего погибли девять человек, в том числе офицеры СБУ. Представители ДНР обвинили Киев в нарушении перемирия. Украинские власти, в свою очередь, заявляют, что перемирие нарушили ополченцы, как минимум 35 раз обстреляв украинских военных с момента ввода режима прекращения огня.

Согласно плану мирного урегулирования ситуации на востоке страны, предложенного президентом Украины Петром Порошенко, перемирие было объявлено с 20 июня до утра пятницы, 27 июня. За это время ополченцам было предложено сложить оружие. Вечером 23 июня представители ДНР сообщили, что готовы сложить оружие в ответ на прекращение огня со стороны украинских военных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи