Экс-мэра Махачкалы обвинили в попытке сбить самолет в ходе борьбы за пост главы республики

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Прения сторон защиты и обвинения по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и бывшего заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова начались в четверг в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Первой свои доводы начала излагать сторона обвинения. По словам гособвинителя, подсудимые обвиняются, в том числе в подготовке преступления теракта.

"Различными способами Амиров собрал вокруг себя политических сторонников и боролся за власть в республике. Ему противостояли другие политические деятели. Для того, чтобы вызвать среди населения панику и упрочить свои позиции для получения места главы Дагестана, Амиров решил подготовить террористический акт, в ходе которого должно было быть подготовлено нападение на самолет при помощи ПЗРК", - сказал государственный обвинитель.

В самолете, по его словам, должен был находиться руководитель регионального отделения Пенсионного фонда России по Дагестану Сагид Муртазалиев. "Виновниками теракта планировалось назвать бандформирования, действующие на территории Дагестана. Теракт не был совершен по независящим от Амирова обстоятельствам", - отметил гособвинитель.

Судебное заседание в четверг возобновилось после перерыва, объявленного 11 июня по ходатайствам сторон обвинения и защиты для подготовки к прениям.

Уголовное дело в отношении Саида Амирова было возбуждено 31 мая 2013 года по подозрению в организации убийства в декабре 2011 года и. о. руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. 1 июня Амиров был задержан в Махачкале в результате масштабной операции силовиков и этапирован в Москву.

В сентябре стало известно, что против экс-мэра Махачкалы возбуждено еще одно уголовное дело по статье "подготовка к теракту". Джапарову инкриминируется пособничество в незаконном обороте оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору (часть 5 статьи 33, часть 2 статьи 222 УК РФ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи